Вопрос: Вправе ли работодатель отозвать работницу из отпуска по беременности и родам по своей инициативе?
Ответ: Работодатель не вправе отозвать работницу из отпуска по беременности и родам по своей инициативе.
Обоснование: Согласно ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
В соответствии с ч. 2 ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Законодательство не предусматривает возможности работать во время отпуска по беременности и родам, поскольку такой отпуск является одним из видов времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). При этом женщина может как оформить отпуск по беременности и родам с получением пособия, так и продолжать работать и получать заработную плату в соответствии с трудовым договором.
В силу ст. 255 ТК РФ, ст. ст. 1.4, 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) оплачиваемый отпуск по беременности и родам является государственной гарантией, направленной на заботу о здоровье женщины и ребенка.
При этом согласно ст. ст. 255, 257 ТК РФ, ст. 10 Закона N 255-ФЗ право на получение пособия по месту работы имеет только женщина, оформившая отпуск по беременности и родам на основании выданного ей листка нетрудоспособности (мать ребенка либо женщина, усыновившая ребенка в возрасте до 3 месяцев). В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ.
Целью пособия по беременности и родам является возмещение утраченного заработка, вызванного временным прекращением трудовой деятельности.
Действующим законодательством не предусмотрена возможность досрочно отозвать женщину на работу из отпуска по беременности и родам по инициативе работодателя. Следовательно, работодатель не вправе отозвать работницу из отпуска по беременности и родам по своей инициативе.
Вместе с тем действующее законодательство не содержит запрета на досрочный выход из отпуска по беременности и родам по инициативе самой работницы. Роструд в Письме от 24.05.2013 N 1755-ТЗ также подтвердил, что не запрещено прерывать отпуск по беременности и родам по заявлению работницы, однако указал на то, что работодателям следует учитывать последствия таких действий, а именно возможное предъявление претензий к страхователю со стороны органов социального страхования.
Дело в том, что, так как пособие по беременности и родам выплачивается обычно единовременно, до ухода женщины в отпуск, в случае досрочного выхода из отпуска часть пособия будет считаться излишне выплаченной, а поскольку взыскать излишне выплаченное пособие с работника без его согласия не получится, работодателю придется заплатить разницу из собственных средств (ст. 137 ТК РФ, п. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ). ФСС РФ в данном случае может не принять к зачету выплаченное пособие (пп. 4 п. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ).
Следует отметить, что есть и положительная для работодателя практика по данному вопросу (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 03.11.2017 N Ф10-4456/2017 по делу N А83-5640/2016 (в данном деле досрочный выход работницы из отпуска по беременности и родам был обусловлен смертью новорожденных)).
Подготовлено на основе материала
Ю.Ю. Астаховой
АО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр
17.09.2018