Вопрос: Правомерно ли уволить за прогул работника, если проверка ФСС РФ выявила, что листок нетрудоспособности, который он представил полтора года назад, оказался поддельным?
Ответ: Да, правомерно. Исходя из судебной практики проверка ФСС РФ по сути является проверкой финансово-хозяйственной деятельности, по итогам которой дисциплинарное взыскание может быть применено не позднее двух лет со дня его совершения.
Обоснование: Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является прогул. Под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).
Увольнение за прогул является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Поэтому до расторжения трудового договора работодателю требуется соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Несоблюдение указанного порядка является основанием для признания увольнения незаконным.
Что касается сроков применения дисциплинарного взыскания, то следует отметить два момента:
1) работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка. При этом не имеет значения, наделено ли это лицо правом наложения дисциплинарных взысканий. В месячный срок, установленный для применения дисциплинарного взыскания, не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на учет мнения представительного органа работников. Отсутствие работника на работе по иным основаниям не прерывает течение указанного срока. Это следует из положений ч. 3 ст. 193 ТК РФ, п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2);
2) дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, или проверки финансово-хозяйственной деятельности, или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки (шесть месяцев и два года), исчисляемые со дня совершения проступка, не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ, п. 52 Постановления N 2).
Судебная практика исходит из того, что к проверке финансово-хозяйственной деятельности можно отнести и проверку ФСС РФ. Ведь она касается правильности расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Как следствие, в этом случае на привлечение работника к ответственности у работодателя есть не шесть месяцев, а два года (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 28.07.2015 по делу N 33-26075/2015).
Если исходить из такой правовой позиции, то работодатель может уволить работника за прогул в ситуации, когда проверка ФСС РФ выявила, что листок нетрудоспособности, который представил работник полтора года назад, оказался поддельным. Дисциплинарное взыскание должно быть применено в месячный срок со дня, когда работодателю по итогам проверки ФСС РФ стало известно о совершении работником дисциплинарного проступка. При этом необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности.
К.В. Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
29.06.2018