Вопрос: Возможно ли учесть в целях применения УСН ("доходы минус расходы") затраты, связанные со стажировкой работников в другой организации, являющейся взаимозависимой?
Ответ: Если стажировка работников связана с их обучением, то расходы на оплату услуг сторонней организации по договорам, связанным с обучением работников, могут быть учтены при определении налоговой базы по УСН, если соблюдаются условия, предусмотренные п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ. При этом НК РФ не установлено запрета заключать договоры о подготовке и переподготовке кадров с организацией, являющейся взаимозависимой.
Кроме того, в учитываемые при УСН расходы могут включаться выплата средней заработной платы, оплата проезда работников к месту стажировки и обратно, наем жилого помещения и суточные, если работники направляются на профессиональное обучение с отрывом от работы в другую местность.
Обоснование: Статьей 346.16 НК РФ предусмотрен закрытый перечень расходов, учитываемых при применении УСН.
Согласно пп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения по УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на проведение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 264 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Поэтому расходы на обучение работников могут быть учтены в целях налогообложения только в том случае, если это обучение осуществляется в интересах организации.
Пунктом 3 ст. 264 НК РФ установлено, что расходы налогоплательщика на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам включаются в состав прочих расходов, если:
1) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам осуществляется на основании договора с российской образовательной организацией, научной организацией либо иностранной образовательной организацией, имеющими право на ведение образовательной деятельности;
2) обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам проходят работники налогоплательщика, заключившие с налогоплательщиком трудовые договоры, либо физические лица, заключившие с налогоплательщиком договоры, предусматривающие обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания указанного обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить с ним трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее года.
При этом не признаются расходами на обучение работников расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения.
В качестве подтверждающих документов могут рассматриваться договоры, приказы о направлении на обучение, акты приемки-сдачи оказанных услуг (по обучению), программы обучения, документы, выданные работникам по итогам обучения, и др.
Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать расходы на обучение, профессиональную подготовку или переподготовку работников, в частности критериев, предусматривающих запрет заключать договоры о подготовке и переподготовке кадров с организацией, являющейся взаимозависимой, гл. 25 и 26.2 НК РФ не установлено.
Таким образом, если стажировка работников связана с их обучением, то расходы на оплату услуг сторонней организации по договорам, связанным с обучением работников, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, при соблюдении условий, установленных п. 3 ст. 264 НК РФ.
Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника, в частности, на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Если работники направляются на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, им производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики вправе при определении налоговой базы по УСН учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные расходы принимаются в порядке, предусмотренном ст. 255 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
В соответствии с положениями п. 19 ч. 2 ст. 255 НК РФ в расходах налогоплательщика на оплату труда в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, учитываются начисления по основному месту работы рабочим, руководителям или специалистам налогоплательщика во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров.
К расходам на оплату труда относятся также расходы в виде среднего заработка, сохраняемого в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно (п. 13 ч. 2 ст. 255 НК РФ).
Если профессиональная переподготовка с отрывом от работы проводится в другой местности, то работодатель еще и компенсирует командировочные расходы: оплату проезда работников к месту стажировки и обратно, наем жилого помещения и суточные, которые учитываются в составе расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (соответствующие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.11.2014 N 03-11-06/2/57945).
В.В. Горбунова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
02.07.2018