Вопрос: Работнице, работающей в организации, расположенной в районе Крайнего Севера, трудовым договором установлена 36-часовая рабочая неделя.
В каком порядке подлежит дополнительной оплате работа за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени при суммированном учете рабочего времени, в случае если учетным периодом является неделя?
Ответ: Обязанность работодателя устанавливать для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 36-часовую рабочую неделю, закреплена ст. 320 Трудового кодекса РФ. Работа женщин, выполняемая сверх установленной для них законодательством продолжительности рабочего времени, подлежит дополнительной оплате. Если учетным периодом является неделя, подсчет часов переработки при суммированном учете рабочего времени ведется после окончания учетного периода (недели). В этом случае оплата работы за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени производится:
- в полуторном размере - за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;
- в двойном размере - за остальные часы сверхурочной работы.
Обоснование: Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ).
Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.
В соответствии с ч. 1 ст. 99 ТК РФ под сверхурочной работой понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
В ч. 2 и 3 указанной статьи приведен перечень случаев, когда привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия и без согласия работника.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 указанной статьи).
При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 7 указанной статьи).
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ).
Порядок оплаты переработки нормального числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени определен Рекомендациями по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР N 162, ВЦСПС N 12-55 от 30.05.1985 (далее - Рекомендации).
Согласно п. 5.5 Рекомендаций в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), то есть сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством:
- в полуторном размере - за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода;
- в двойном размере - за остальные часы сверхурочной работы.
Данные Рекомендации были признаны не противоречащими федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу (Определение Верховного Суда РФ от 27.12.2012 N АПЛ12-711).
Письмом Минздравсоцразвития России от 31.08.2009 N 22-2-3363 также разъяснялось, что ст. 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. При суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере. Однако данное Письмо не носит нормативного характера.
Таким образом, ТК РФ обязывает работодателя устанавливать для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, 36-часовую рабочую неделю. Работа женщин, выполняемая сверх установленной для них законодательством продолжительности рабочего времени, подлежит дополнительной оплате.
Если учетным периодом является неделя, оплата работы за пределами сокращенной продолжительности рабочего времени при суммированном учете рабочего времени производится в полуторном размере за первые два часа работы, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном размере - за остальные часы сверхурочной работы. При этом подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода (недели).
Т.И.Сивошенкова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
02.03.2015