Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и работает неполное рабочее время (7 часов в день). Она просит установить ей следующий режим работы: три дня в офисе, два дня на дому. Правомерна ли ее просьба? Как оформить такой режим работы?
Ответ: По нашему мнению, в удовлетворении просьбы работницы, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком и работая в офисе на условиях неполного рабочего времени, желает два дня в неделю работать на дому, следует отказать.
Обоснование: На основании ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщин во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В соответствии с Рекомендацией N 184 Международной организации труда "О надомном труде" (принята в г. Женеве 20.06.1996 на 83-й сессии Генеральной конференции МОТ) (далее - Рекомендация N 184) надомным трудом признается работа, которую лицо выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору, но не в производственных помещениях работодателя. При этом, как следует из названной Рекомендации, работники не становятся надомниками в силу одного только факта выполнения ими время от времени работы в качестве наемных работников на дому, а не на своем обычном рабочем месте. Надомником можно считать только лицо, постоянно выполняющее работу на дому.
В силу положений ст. 57 ТК РФ работа на дому является особым характером работы, и в обязательном порядке условие о нем включается в трудовой договор.
Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).
Под это общее понятие, безусловно, подпадают и трудовые договоры с надомниками, с теми особенностями, которые предопределены самой спецификой их труда, что должно находить отражение в содержании заключаемых с надомниками трудовых договоров. По структуре трудовой договор с надомником должен полностью соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ.
По нашему мнению, в трудовом договоре следует наиболее полно раскрыть следующие позиции.
Во-первых, обязательное условие трудового договора: место работы должно содержать указание на то, что трудовая функция выполняется работником на дому. При этом, если место выполнения трудовой функции работника не является местом его постоянного проживания, следует указывать адрес места выполнения надомником трудовой функции.
Во-вторых, достаточно подробно должны быть определены условия труда надомника и его оплаты.
В соответствии с определением, содержащимся в ст. 310 ТК РФ, надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет, при этом работнику возмещается компенсация за их использование.
По согласованию сторон надомнику могут возмещаться и иные расходы, связанные с выполнением для предприятия работ (оплата потребленной электроэнергии, воды и т.п.). Такая компенсация и возмещение иных расходов, связанных с выполнением работ на дому, выплачиваются работодателем в порядке, установленном трудовым договором.
К числу особенностей также относится то обстоятельство, что для выполнения ими работ могут быть привлечены члены семьи надомника.
При этом между членами семьи надомника и работодателем трудовые отношения не возникают. Ответственность за выполнение работ и их качество несет работник-надомник.
Надомники самостоятельно определяют время выполнения работ, в связи с чем работодатель не имеет возможности контролировать соблюдение ими режима работы.
Нормы ТК РФ о повышенной оплате сверхурочных работ, работ в ночное время, в выходные и праздничные дни к надомникам не применяются (п. 16 Положения об условиях труда надомников, являющегося Приложением к Постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 N 275/17-99).
Таким образом, исходя из положений Рекомендации N 184 и особенностей регулирования труда надомников ТК РФ применить положения о надомном труде к работникам, выполняющим свою трудовую функцию в офисе, не представляется возможным (см. также Определение Московского городского суда от 02.08.2011 по делу N 33-23879). По нашему мнению, просьбу работницы следует отклонить.
Д.Н.Конькова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
30.04.2015