Вопрос: Организация продолжительное время не осуществляет деятельность. Работников, кроме гендиректора, который является единственным учредителем, нет. Может ли гендиректор устроиться в другую организацию на неруководящую должность как по основному месту работы? Если да, то какую запись необходимо сделать в трудовой книжке?
Ответ: Гендиректор, являясь единственным учредителем, может устроиться в другую организацию по основному месту работы. Запись в трудовой книжке о работе в качестве генерального директора делать не требуется.
Обоснование: В ст. 37 Конституции Российской Федерации говорится, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
Согласно ст. 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Работодателем признается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).
Понятие трудового договора как основного документа, регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем (сторонами трудового договора), раскрывается в ст. 56 ТК РФ. Так, под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является, к тому же, его генеральным директором, встречаются довольно часто.
Учитывая то обстоятельство, что трудовой договор заключается между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ), в данной ситуации по отношению к генеральному директору будет отсутствовать его работодатель. Таким образом, в указанном случае трудовой договор с генеральным директором как с работником не заключается.
Вместе с тем генеральный директор заключает трудовые договоры с работниками, выступая в них в качестве работодателя. Подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.
Особенности регулирования труда руководителя организации предусмотрены гл. 43 ТК РФ. Согласно ст. 273 ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации.
Данный вывод также сделал Роструд в своем Письме от 28.12.2006 N 2262-6-1, в котором Роструд сообщает о недопустимости подписания трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя.
Таким образом, учитывая то, что в основе такого законодательного решения лежит невозможность заключения договора с самим собой, управление организацией осуществляется непосредственно участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. Управление осуществляется на имеющемся у лица праве собственности и тех правомочиях, которыми обладает собственник, в том числе и праве пользования и распоряжения. Одним из элементов пользования является и управление. В данной ситуации единственный учредитель (генеральный директор) должен возложить на себя обязанности единоличного исполнительного органа, оформив это принятым решением, то есть издать письменное распоряжение о возложении на себя соответствующих полномочий. Управленческая деятельность в подобной ситуации осуществляется без заключения трудового договора, соответственно, и без записей в трудовую книжку.
В ст. 64 ТК РФ предусмотрены гарантии при заключении трудового договора. Так, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора, а также какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от имущественного должностного положения, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
Из вышеизложенного следует, что запрета в законодательстве на заключение трудового договора другим работодателем с лицом, являющимся одновременно и генеральным директором, и единственным учредителем общества, в рассматриваемой ситуации нет. Оформление приема на работу производится в общем порядке.
В.И.Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
24.04.2015