Вопрос: Является ли требование ч. 3 ст. 73 ТК РФ об увольнении работника, который отказался от перевода по медицинским показаниям по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, императивной нормой? Является ли увольнение по указанному основанию правом работодателя или же обязанностью? Какие последствия могут ожидать работодателя при оставлении работника в прежней должности, несмотря на установленные медицинским заключением противопоказания для выполнения работы по данной должности и отказ работника от перевода на другую работу/должность?
Ответ: Требование ч. 3 ст. 73 Трудового кодекса РФ об увольнении работника, который отказался от перевода по медицинским показаниям по основанию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, является императивной нормой. Работодатель обязан уволить работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Закон позволяет не увольнять, а отстранить от работы на время, определяемое соглашением сторон, только руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров.
Оставление работника в прежней должности, несмотря на установленные медицинским заключением противопоказания для выполнения работы по данной должности и при отказе работника от перевода на другую работу/должность, квалифицируется как нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, за которое ч. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Обоснование: Согласно ч. 1, 2 ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.
Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Частью 3 ст. 73 ТК РФ предусмотрено, что, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний.
Абзац 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя отстранить от работы работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.
Исходя из норм ст. ст. 73 и 76 ТК РФ можно сделать вывод, что все предписанные законом действия работодателя являются императивными, а не диспозитивными: работодатель обязан перевести, отстранить, уволить. Оставить работника на работе, противопоказанной ему по состоянию здоровья, ТК РФ не позволяет (см. Апелляционные определения Красноярского краевого суда от 27.10.2014 по делу N 33-10301, Московского областного суда от 22.09.2014 по делу N 33-20507/2014).
Кроме того, увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ за отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, не является увольнением по инициативе работодателя, а относится к общим основаниям увольнения. В связи с этим увольнение по данному основанию допустимо и законно в том числе в период отпуска работника или его временной нетрудоспособности.
Невыполнение работодателем в рассматриваемой ситуации требований об отстранении работника от работы и его увольнении (при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы) влечет для работодателя риск привлечения его к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Следует отметить, что ТК РФ предусматривает некоторые послабления в отношении только руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров. Несмотря на отсутствие уточнения относительно срока перевода, в котором нуждается работник (более четырех месяцев или менее), при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Н.В.Пластинина
Заместитель начальника
Службы юридического
сопровождения филиала
ОАО "РОСТ БАНК"
03.04.2015