Вопрос: Работник с ведома и согласия работодателя использует в процессе выполнения должностных обязанностей личное имущество (носильные вещи), которое хранит в служебном шкафчике. При устранении аварии водоснабжения в помещении, где расположены шкафчики, работники сторонней организации взломали многие шкафчики и похитили вещи. Виновные не установлены. Подлежит ли взысканию с работодателя стоимость личных вещей работника, украденных с территории предприятия из запирающегося шкафчика, если они не принимались уполномоченным представителем работодателя на ответственное хранение?
Ответ: Стоимость личных вещей работника, используемых им с ведома и согласия работодателя в служебных целях и украденных третьими лицами с территории предприятия из запирающегося шкафчика, подлежит взысканию с работодателя в пользу работника по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба, если требования работника в части возмещения ущерба, причиненного работодателем его имуществу, будут обоснованы и доказаны. Для возникновения указанной обязанности у работодателя не обязателен факт приема-передачи конкретной вещи на хранение уполномоченному представителю работодателя.
Обоснование: В соответствии со ст. 235 Трудового кодекса РФ работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день возмещения ущерба.
При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
Заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления. При несогласии работника с решением работодателя или неполучении ответа в установленный срок работник имеет право обратиться в суд.
Ущерб личному имуществу работника может состоять в утрате имущества, в том числе в результате его хищения третьими лицами.
Работодатель, в соответствии с полномочиями, предоставленными ему ст. 22 ТК РФ, вправе принимать локальные нормативные акты, в том числе о требованиях к внешнему виду работника на территории предприятия, о порядке использования форменной спецодежды или личной при выполнении должностных обязанностей, о порядке и местах хранения указанных вещей. При обязании работника указанными локальными актами хранить личные вещи в определенном месте на территории работодателя работодатель должен обеспечить сохранность имущества работника. Это может быть достигнуто или приемом вещей на хранение в общий гардероб, или обустройством запирающихся шкафчиков в специально отведенном месте, или обеспечением сохранности и ограничения доступа третьих лиц к личному имуществу работников иным способом.
Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 1 ст. 233 ТК РФ).
Таким образом, при допуске посторонних лиц (работников сторонней организации) на территорию предприятия в помещение со шкафчиками, в которых хранились личные вещи работников, работодатель обязан был предпринять дополнительные меры по обеспечению сохранности имущества работников (например, выставить пост охраны). Бездействие работодателя в указанной ситуации является противоправным.
Требование работника подлежит удовлетворению, если утрата имущества работника произошла вследствие бездействия работодателя по обеспечению его сохранности при наличии такой обязанности. Кроме того, должна быть установлена связь между противоправным бездействием со стороны работодателя и причинением ущерба работнику. При совокупности указанных условий образуются основания для привлечения работодателя к материальной ответственности за причиненный работнику имущественный ущерб, то есть у работодателя возникнет обязанность по возмещению ущерба работнику (см. по данному вопросу позицию суда в Определении Верховного суда Республики Коми от 16.01.2012 по делу N 33-124/2012).
При этом следует помнить, что каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ч. 2 ст. 233 ТК РФ). Таким образом, если требования работника в части возмещения ущерба, причиненного работодателем его имуществу, будут обоснованы и доказаны, они будут подлежать удовлетворению.
Н.В.Пластинина
Заместитель начальника
Службы юридического
сопровождения филиала
АО "РОСТ БАНК"
07.07.2015