Вопрос: Правомерно ли отказать в трудоустройстве соискателю, который претендует занять должность, связанную с материальной ответственностью на складе, на том основании, что у него есть непогашенная судимость за кражу? Будет ли такой отказ связан с деловыми качествами соискателя? Допустимо ли на локальном уровне организации установить запрет на прием лиц, имеющих судимость, на должности, связанные с материальной ответственностью?
Ответ: Учитывая отдельные судебные акты по рассматриваемому вопросу, рекомендуем не отказывать соискателю в приеме на должность, связанную с материальной ответственностью, по причине наличия у него судимости за кражу. Такой отказ не будет связан с деловыми качествами соискателя, а прямого запрета на заключение трудового договора в данном случае закон не устанавливает.
В отсутствие законодательных ограничений у работодателя нет оснований установить запрет на локальном уровне организации на прием лиц, имеющих судимость, на должности, которые связаны с материальной ответственностью. Если работодатель установит такой запрет, то уже сам по себе этот факт можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства.
Обоснование: Необоснованный отказ в приеме на работу запрещен. Такое правило закреплено в ч. 1 ст. 64 Трудового кодекса РФ.
Трудовое законодательство запрещает дискриминацию в сфере труда (ст. 3 ТК РФ). Это направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в реализации своих прав на труд.
В приеме на работу запрещено отказывать любому лицу по обстоятельствам, которые не связаны с деловыми качествами соискателя, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами (ч. 2 ст. 3, ч. 2 ст. 64 ТК РФ, абз. 1 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).
В общем случае при приеме на работу на должность, связанную с материальной ответственностью, законодательство не устанавливает ограничений и запретов на заключение трудового договора с лицом, у которого есть непогашенная судимость.
Судимость может стать препятствием к заключению трудового договора только в отдельных случаях. Например, для ранее судимых лиц предусмотрены ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ). Иногда ограничения касаются конкретных профессий. Например, педагогических работников (ст. 331 ТК РФ). Существует и запрет на занятие определенных должностей, занятия определенной деятельностью (см., например, ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Лица, которые в качестве меры наказания на ограниченный срок лишены права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не могут в течение этого срока быть приняты на работу, связанную с замещением таких должностей или осуществлением такой деятельности (ст. 47 Уголовного кодекса РФ).
Законодательство содержит только примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу. Поэтому вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела (абз. 4 п. 10 Постановления N 2).
В трудовом законодательстве не закреплено легального определения понятия "деловые качества". Свое определение предложил Пленум Верховного Суда РФ. Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли). Это разъяснение закреплено в абз. 6 п. 10 Постановления N 2.
При этом закон под квалификацией работника понимает уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).
Обратимся к судебной практике. Суд пришел к выводу о том, что отказ в приеме на работу из-за судимости противоречит нормам трудового законодательства, поскольку наличие судимости не относится к деловым качествам работника. В рассматриваемой судом ситуации работодатель отказал в приеме на работу соискателю, имевшему судимость за кражу и разбой. При этом согласно должностной инструкции работа, на которую претендовал соискатель, предполагала материальную ответственность, а в организации имелись товарно-материальные ценности (см. Решение Фроловского городского суда Волгоградской области от 16.07.2015 по делу N 12-93/2015).
Если исходить из предложенной судом правовой позиции, то сам по себе факт судимости к деловым качествам не относится. Поэтому судимость не может служить основанием для отказа в приеме на работу, если законом прямо не предусмотрено иного.
Как следствие, если соискатель претендует занять должность, связанную с материальной ответственностью, то отказ в трудоустройстве по причине наличия у него непогашенной судимости за кражу может быть признан неправомерным.
На наш взгляд, запрет на локальном уровне организации на прием лиц, имеющих судимость, на должности, которые связаны с материальной ответственностью, будет неправомерен. Это объясняется следующим образом.
1. Возможность собирать и обрабатывать информацию о работниках ограничена законом (ст. 86 ТК РФ).
2. Справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям соискатель обязан представить в исключительных случаях. Она потребуется при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ).
При этом законом прямо запрещено требовать от соискателя какие-либо документы, кроме предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ (ч. 2 и 3 ст. 65 ТК РФ).
3. В общем случае сам по себе факт судимости соискателя не препятствует ему занять должность, связанную с материальной ответственностью. Подобные ограничения или запреты могут быть предусмотрены только федеральными законами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).
4. Положения коллективных договоров, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок приема на работу, ухудшающие по сравнению с законодательством положение работников, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 9 ТК РФ). То есть договорное регулирование трудовых отношений возможно только в рамках, обозначенных в законе.
Таким образом, если при отсутствии законных ограничений организация-работодатель на локальном уровне установит запрет на прием лиц, имеющих судимость, на должности, которые связаны с материальной ответственностью, то сам по себе этот факт можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства. Ответственность за такое нарушение предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, наличие такого запрета на локальном уровне организации может стать причиной для спора непосредственно с соискателем, которому отказали в приеме на работу.
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
17.11.2016