Вопрос: К работодателю обратился работник, являющийся инвалидом с детства, с просьбой об установлении сокращенной продолжительности рабочей недели в 35 часов. Обязан ли работодатель это делать в данной ситуации?
Ответ: В том случае, если работнику, причиной инвалидности которого является инвалидность с детства, установлена I или II группа инвалидности, работодатель обязан такому работнику установить сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов.
Если же работнику, причиной инвалидности которого является инвалидность с детства, установлена III группа инвалидности, то работодатель не обязан такому работнику устанавливать сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов.
Обоснование: В соответствии со ст. 92 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени для работников, являющихся инвалидами I или II группы, не должна превышать 35 часов в неделю. Также согласно ч. 3 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Максимальная продолжительность рабочей недели (смены) для инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (абз. 4 ч. 1 ст. 94 ТК РФ). Порядок установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений".
Согласно п. 36 Правил признания лица инвалидом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95, гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации инвалида.
При определении группы инвалидности всегда должна устанавливаться причина инвалидности. От нее во многих случаях зависит право на пенсию, ее размер и различные льготы.
В качестве причин инвалидности могут быть указаны:
- общее заболевание;
- трудовое увечье;
- профессиональное заболевание;
- инвалидность с детства;
- инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны;
- военная травма или заболевание, полученные в период военной службы;
- инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС, последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска;
- иные причины, установленные законодательством РФ.
Согласно п. 4 Разъяснения Минтруда России от 15.04.2003 N 1 "Об определении федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы причин инвалидности", утвержденного Постановлением Минтруда России от 15.04.2003 N 17, причина инвалидности с формулировкой "Инвалид с детства" определяется гражданам старше 18 лет, когда инвалидность вследствие заболевания, травмы или дефекта, возникшего в детстве, наступила до достижения 18 лет. Указанная причина инвалидности может быть определена и в том случае, если по клиническим данным, этиопатогенезу заболеваний или по последствиям травм и врожденным дефектам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у инвалида в возрасте до 18 лет имелись признаки стойких ограничений жизнедеятельности.
Исходя из нормы ст. 92 ТК РФ и учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в случае если работнику, причиной инвалидности которого является инвалидность с детства, установлена I или II группа инвалидности, то работодатель обязан такому работнику установить сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов. Если же работнику, причиной инвалидности которого является инвалидность с детства, установлена III группа инвалидности, то работодатель не обязан такому работнику устанавливать сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов.
Рассмотрим такое понятие, как "неполное рабочее время". Под неполным рабочим временем следует понимать продолжительность рабочего времени меньше нормальной. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
В соответствии со ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Таким образом, работодатель по просьбе работника вправе установить неполное рабочее время в количестве 35 часов в неделю с обязательным заключением дополнительного соглашения, так как меняются обязательные условия трудового договора, с оплатой фактически отработанного времени. Согласно ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты, режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).
Таким образом, если работнику, причиной инвалидности которого является инвалидность с детства, установлена I или II группа инвалидности, то работодатель обязан такому работнику установить сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов.
Если же работнику, причиной инвалидности которого является инвалидность с детства, установлена III группа инвалидности, то работодатель не обязан такому работнику устанавливать сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов. Если же работодатель пойдет навстречу такому работнику и установит сокращенную продолжительность рабочей недели в 35 часов, то оплату труда такому работнику следует производить за фактически отработанное время.
Е.В.Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
06.11.2015