Вопрос: Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении ежегодного оплачиваемого очередного отпуска по графику отпусков на основании того, что в течение полугода до этого он находился в отпуске без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам?
Ответ: Предоставление очередного оплачиваемого отпуска работнику будет определяться в соответствии с очередностью предоставления отпусков с учетом того, что период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением 14 дней, не будет засчитываться в стаж работы, дающий работнику право на предоставление такого отпуска. Также необходимо учитывать, когда работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск до его ухода в отпуск без сохранения заработной платы.
При этом законодательством не предусмотрены случаи отказа работодателя в предоставлении отпуска, согласованного в графике отпусков. Кроме того, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Таким образом, работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска, который был согласован в графике отпусков.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Статья 121 ТК РФ предусматривает, что в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается в том числе время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, но не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. То есть, если работник находился в таком отпуске полгода, как в рассматриваемой ситуации, в такой стаж включается только период, равный 14 дням.
В соответствии с ч. 4 ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Таким образом, предоставление очередного оплачиваемого отпуска работнику будет определяться в соответствии с такой очередностью с учетом того, что период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением 14 дней, не будет засчитываться в стаж работы, дающий работнику право на предоставление такого отпуска. Также необходимо учитывать, когда работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск до его ухода в отпуск без сохранения заработной платы.
Следует отдельно рассмотреть ситуацию, если работник работает в организации первый год. В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Таким образом, если до времени ухода работника в отпуск без сохранения заработной платы работник не проработал в организации непрерывно шесть месяцев, право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска у него возникнет только спустя полгода после выхода на работу после пребывания в отпуске без сохранения заработной платы. Но работодатель может по своей воле предоставить его ранее.
При этом необходимо учитывать, что ежегодный оплачиваемый отпуск работника был уже согласован в графике отпусков.
Согласно ч. 1 ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", при переносе срока отпуска на другое время с согласия работника и руководителя структурного подразделения в график отпусков вносятся соответствующие изменения с разрешения лица, утвердившего график, или лица, уполномоченного им на это. Перенос отпуска производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на основании документа, составленного в произвольной форме.
При этом законодательством не предусмотрены случаи отказа работодателя в предоставлении отпуска, согласованного в графике отпусков.
Кроме того, ч. 2 ст. 123 ТК РФ прямо устанавливает, что график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Таким образом, работодатель не вправе отказать работнику в предоставлении отпуска, который был согласован в графике отпусков.
А.А.Воронцова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
07.11.2015