Вопрос: Какими документами можно подтвердить в целях налога на прибыль расходы на такси для поездок по служебным поручениям при заказе через Интернет и мобильные приложения?
Ответ: Затраты можно подтвердить кассовым чеком или квитанцией в форме бланка строгой отчетности, которые могут быть получены клиентом в электронной форме. Рекомендуем также иметь письменное заявление работника с обоснованием использования такси и указанием маршрута поездки.
Обоснование: Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).
ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением установленных случаев (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ)).
В силу ч. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ до 1 июля 2019 г. при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ).
Пунктом 5.1 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359, установлено, что документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (далее - Правила).
Согласно п. 111 Правил в подтверждение оплаты пользования легковым такси выдается кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчетности. Указанная квитанция должна содержать обязательные реквизиты, которые представлены в Приложении N 5 к Правилам. В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.
Тем самым расходы на проезд в такси подтверждаются кассовым чеком, отпечатанным ККТ, либо квитанцией в форме бланка строгой отчетности, которая должна содержать установленные реквизиты. Аналогичная позиция отражена в Письме Минфина России от 02.03.2017 N 03-03-07/11901.
Статья 1.1 Закона N 54-ФЗ определяет бланк строгой отчетности как первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ.
Под автоматизированной системой для бланков строгой отчетности понимается ККТ, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.
При этом согласно ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Законом N 54-ФЗ.
При осуществлении расчетов покупателю (клиенту) на абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), предоставленные покупателем (клиентом) пользователю до совершения расчета, могут быть направлены сведения в электронной форме, идентифицирующие такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности (регистрационный номер ККТ, сумма, дата и время расчета, фискальный признак документа), и информация об адресе информационного ресурса, который размещен в сети Интернет и по которому такой кассовый чек или такой бланк строгой отчетности может быть бесплатно получен покупателем (клиентом).
Таким образом, кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированный в электронной форме с использованием автоматизированной системы для бланков строгой отчетности, может быть получен покупателем (клиентом) в электронной форме. При его распечатывании на бумажном носителе он приравнивается к бланку строгой отчетности, отпечатанному ККТ на бумажном носителе, при условии, что сведения, указанные в таком бланке строгой отчетности, идентичны направленным покупателю (клиенту) в электронной форме бланку строгой отчетности (Письмо Минфина России от 11.07.2017 N 03-03-07/43982).
Возмещение работнику расходов на проезд в такси по служебным поручениям (в размере фактических расходов, подтвержденных документально) учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При этом, по мнению Минфина России, организация вправе отнести в состав расходов затраты, связанные с перевозкой работников службами такси, если данные расходы обусловлены технологическими особенностями производства либо предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами как система оплаты труда, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (Письмо Минфина России от 27.11.2015 N 03-03-06/1/69181).
Позже Минфин России разъяснил, что в случае если организация в качестве служебного транспорта использует услуги такси, то затраты организации, связанные с перевозкой в служебных целях работников службами такси, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при выполнении требований ст. 252 НК РФ (Письмо Минфина России от 20.10.2017 N 03-03-06/1/68839).
Кроме того, Минфин России указал, что при составлении первичного учетного документа в виде электронного документа датой признания расходов в целях налогообложения прибыли будет признаваться дата документа, сформированного в подтверждение возникновения соответствующих расходов (Письмо Минфина России от 30.05.2018 N 03-03-06/1/36756).
Рекомендуем организации иметь экономическое обоснование использования работниками такси. В качестве такового может выступать письменное заявление работника с обоснованием использования такси и указанием маршрута поездки, который свидетельствует о ее производственном характере.
Расходы, не соответствующие критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, при налогообложении не учитываются.
При этом, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронной форме по установленным ФНС России форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика.
В случае если документ в электронной форме составлен не по формату, установленному ФНС России, то такие документы в случае истребования в рамках налоговых проверок представляются в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа электронной подписью (Письмо ФНС России от 20.02.2018 N ЕД-4-15/3372).
Подготовлено на основе материала
С.В. Разгулина,
действительного
государственного советника
Российской Федерации
3 класса
17.09.2018