Вопрос: Как провести расследование несчастного случая на производстве со смертельным исходом?
Ответ: При проведении расследования несчастного случая на производстве со смертельным исходом работодателю своевременно следует уведомить уполномоченные органы о произошедшем несчастном случае и организовать комиссию по расследованию несчастного случая. По итогам расследования несчастного случая со смертельным исходом, который был квалифицирован как несчастный случай на производстве, составляются акт по форме Н-1 на каждого пострадавшего и акт по форме 4, которые в трехдневный срок после завершения расследования вместе с материалами расследования передаются в уполномоченные органы.
Обоснование: В соответствии со ст. 228 Трудового кодекса РФ при несчастном случае на производстве работодатель обязан принять первоочередные меры, направленные на недопущение новых жертв, оказание первой помощи и обеспечение сохранности места происшествия, а также проинформировать уполномоченные органы. Невыполнение указанных мер квалифицируется как нарушение трудового законодательства и влечет за собой административную ответственность.
В течение суток с момента происшествия несчастного случая со смертельным исходом работодатель обязан направить извещение по установленной форме в органы и организации, указанные в ч. 1 и 2 ст. 228.1 ТК РФ. Если несчастный случай привел к смерти пострадавшего работника, то об этом необходимо сообщить его родственникам (абз. 5 ст. 228 ТК РФ).
Порядок расследования несчастных случаев на производстве установлен в ст. ст. 227 - 231 ТК РФ и в Положении об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (далее - Положение), утвержденном Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (далее - Постановление N 73).
Согласно ч. 1 ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
В установленном порядке расследованию как несчастные случаи, в частности, подлежат события, повлекшие за собой смерть пострадавших, если указанные события произошли в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы (ч. 3 ст. 227 ТК РФ). Аналогичные правила установлены п. 3 Положения.
Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) обязан незамедлительно организовать комиссию по расследованию несчастных случаев. Процедура и правила формирования комиссии закреплены в ст. 229 ТК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 229 ТК РФ состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя, если иное не предусмотрено ТК РФ. Лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.
В случае происшествия со смертельным исходом в комиссию по расследованию несчастных случаев включаются:
- лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
- представители работодателя;
- представитель выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковая действует у работодателя;
- государственный инспектор труда;
- представитель территориального объединения организаций профсоюзов;
- при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными - представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
- по согласованию к расследованию может быть привлечен представитель органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления;
- если при несчастном случае пострадали работники другого работодателя, то к расследованию должен быть привлечен представитель этого работодателя.
Комиссию, как правило, возглавляет государственный инспектор труда (ч. 2 ст. 229 ТК РФ).
Порядок проведения расследования и сроки его завершения указаны в ст. ст. 229.1 и 229.2 ТК РФ. Расследование несчастного случая с летальным исходом проводится комиссией в течение 15 дней (ч. 1 ст. 229.1 ТК РФ). Утвержденные бланки документов, используемые при проведении расследования несчастного случая, в том числе с летальным исходом, закреплены Постановлением N 73.
Согласно нормам ст. 229.2 ТК РФ на работодателя возлагаются все расходы, связанные со сборами доказательств и необходимых материалов, транспортом и обеспечением спецодеждой, средствами индивидуальной защиты и помещением для комиссии.
Комиссия осматривает место происшествия, проводит опрос очевидцев происшествия и лиц, допустивших нарушение требований охраны труда, по итогам которого составляются протоколы по форме 6 (Постановление N 73). Перечень материалов, необходимых для расследования несчастного случая, установлен в ч. 3 ст. 229.2 ТК РФ.
В результате расследования комиссия выявляет причины и обстоятельства произошедшего несчастного случая, если обстоятельства несчастного случая требуют получения медицинского заключения о характере и степени полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и их тяжести, то запрашивает у медицинской организации, куда первоначально обратился за медицинской помощью пострадавший работник, такое заключение. Данная информация используется при определении степени вины пострадавшего, если происшествие произошло из-за его неосторожности.
На основании полученных материалов комиссия устанавливает причины и обстоятельства несчастного случая и указывает лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, а также вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев. Затем члены комиссии устанавливают, были ли действия пострадавшего работника связаны с производственной деятельностью работодателя, а также квалифицируют несчастный случай как несчастный случай на производстве или как не связанный с производством (ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ).
По итогам расследования несчастного случая со смертельным исходом, который был квалифицирован как несчастный случай на производстве, составляют следующие документы:
- акт по форме Н-1 на каждого пострадавшего (для профессиональных спортсменов - акт по форме Н-1ПС) (ст. 230 ТК РФ, п. 26 Положения). Если случай является страховым, составляется три экземпляра акта (ч. 3 ст. 230 ТК РФ);
- акт по форме 4 (кроме профессиональных спортсменов и организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты) (п. 28 Положения).
Акты подписываются всеми лицами, проводившими расследование, утверждаются работодателем (его представителем) и заверяются печатью (при наличии печати) (ч. 5 ст. 230 ТК РФ).
В трехдневный срок после завершения расследования работодатель обязан выдать один экземпляр лицам, состоявшим на иждивении погибшего, либо лицам, состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию. Второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования хранится у работодателя в течение 45 лет. При страховых случаях третий экземпляр акта в трехдневный срок после завершения расследования направляется в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя) (ч. 6 ст. 230 ТК РФ).
Несчастный случай на производстве регистрируется работодателем в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме. Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве установлен в ст. 230.1 ТК РФ. В целях единообразного учета и анализа случаев производственного травматизма за учетную дату следует принимать дату утверждения работодателем акта о несчастном случае на производстве (Письмо Минтруда России от 27.10.2017 N 15-3/В-2862).
В трехдневный срок после завершения расследования несчастного случая со смертельным исходом председателем комиссии документы также должны быть направлены в прокуратуру (оригинал акта по форме 4, копии акта по форме Н-1 и материалов расследования).
Кроме того, копии обоих актов и материалы дела также должны быть направлены (ст. 230.1 ТК РФ, п. 32 Положения):
- в ГИТ;
- в Роструд;
- в ФСС РФ;
- в федеральные органы исполнительной власти по ведомственной принадлежности (при их наличии).
Сокрытие несчастного случая, непредставление сведений о произошедшем несчастном случае в установленные сроки, равно как и прочие нарушения порядка расследования несчастного случая, влекут административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Подготовлено на основе материала
В.И. Неклюдова
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
17.09.2018