Вопрос: Каковы пределы ответственности главного бухгалтера после увольнения?
Ответ: Главный бухгалтер после увольнения при наличии оснований может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности.
Обоснование: Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ)).
Возмещение ущерба
Главный бухгалтер, так же как и другие работники, за ущерб, причиненный работодателю в результате его виновного противоправного поведения (действий или бездействия), несет материальную ответственность (ст. ст. 232, 233 Трудового кодекса РФ).
При этом расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения работника от материальной ответственности (ст. 232 ТК РФ).
По общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). Однако в некоторых ситуациях главный бухгалтер несет материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба, например в случаях:
- недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- умышленного причинения ущерба;
- причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
- разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (например, коммерческую);
- если такая ответственность установлена трудовым договором (ст. 243 ТК РФ).
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 ТК РФ). Увольнение работника не является основанием для освобождения его от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 ТК РФ).
Уголовная и административная ответственность главного бухгалтера
Привлечение к административной и уголовной ответственности производится соответствующими уполномоченными органами.
Привлечение должностного лица к данным видам ответственности возможно и после увольнения в пределах установленных сроков давности привлечения к ответственности, только если его вина установлена (ст. ст. 1.5, 2.4 и 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 5 и ст. 78 Уголовного кодекса РФ).
Главный бухгалтер может быть привлечен к административной ответственности, в частности, за нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) - ст. 15.5 КоАП РФ, непредставление (несообщение) сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, - ст. 15.6 КоАП РФ, грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности, - ст. 15.11 КоАП РФ.
К уголовной ответственности главный бухгалтер может быть привлечен в том числе за уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), уклонение от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 199.4 УК РФ), если он умышленно участвовал в данных преступлениях (п. п. 3, 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления").
Подготовлено на основе материала
Г.А. Шириковой
Государственная инспекция труда
в Вологодской обл.
17.09.2018