Вопрос: Надо ли организации утверждать политику в области охраны труда?
Ответ: Утверждение организацией политики в области охраны труда не является обязательным, однако организация вправе ее утвердить в добровольном порядке с учетом специфики своей деятельности.
Обоснование: Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраной труда (далее - СУОТ), представляющей собой комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено Приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н (ст. ст. 209, 212 ТК РФ).
В положение о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включается в том числе раздел (подраздел) о политике работодателя в области охраны труда (пп. "а" п. 8 Типового положения).
Политика работодателя в области охраны труда является публичной документированной декларацией работодателя о намерении и гарантированном выполнении им обязанностей по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда и добровольно принятых на себя обязательств (п. 9 Типового положения).
При составлении политики в области охраны труда необходимо учесть, что она должна обязательно включать четыре ключевых принципа, осуществление которых организация принимает на себя и обязуется строго выполнять:
- обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников организации путем предупреждения связанных с работой травм, ухудшений здоровья, болезней и инцидентов;
- соблюдение всех соответствующих законов, правил и иных нормативных актов, содержащих государственные требования охраны труда, программ по охране труда, а также коллективных соглашений по охране труда и любых иных добровольно принимаемых к исполнению организацией обязательств и требований;
- гарантированное обеспечение того, что с рабочими и их представителями проводятся консультации и они привлекаются к активному участию во всех элементах системы управления охраной труда;
- непрерывное совершенствование функционирования системы управления охраной труда (п. 4.1.2 ГОСТ 12.0.230-2007, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015).
В Политике по охране труда отражаются (п. 11 Типового положения):
а) положения о соответствии условий труда на рабочих местах работодателя требованиям охраны труда;
б) обязательства работодателя по предотвращению травматизма и ухудшения здоровья работников;
в) положения об учете специфики деятельности работодателя и вида (видов) осуществляемой им экономической деятельности, обусловливающих уровень профессиональных рисков работников;
г) порядок совершенствования функционирования СУОТ.
Политика в области охраны труда должна быть разработана должностными лицами работодателя при консультациях с работниками и их представителями и изложена письменно в документе, подписанном высшим руководством организации. Оформить ее можно в виде отдельного документа или как раздел СУОТ (ст. 8 ТК РФ, п. 12 Типового положения, п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015).
Политика по охране труда должна быть доступна всем работникам, работающим у работодателя, а также иным лицам, находящимся на территории, в зданиях и сооружениях работодателя (п. 13 Типового положения). Работодатель обязан ознакомить с ней работников под подпись при приеме на работу. Также, как правило, ее вывешивают во всех подразделениях, например, на доске объявлений (ст. 68 ТК РФ).
Чтобы политика в области охраны труда была эффективной, ее необходимо периодически анализировать на уровне самого высшего руководства, оценивая ее соответствие условиям текущего периода, и вносить по мере необходимости поправки (п. 5.1.1 ГОСТ 12.0.230.1-2015, п. 7.5 ГОСТ 12.0.230.3-2016).
Необходимо учесть, что Типовое положение не является обязательным к применению, поскольку порядок разработки локальных нормативных актов, содержащих требования охраны труда, в каждом конкретном случае устанавливается работодателем в соответствии со спецификой его деятельности (Письма Минтруда России от 31.10.2016 N 15-1/10/В-8028, от 30.06.2016 N 15-2/ООГ-2373).
Таким образом, утверждение и применение организацией-работодателем политики в области охраны труда не является обязательным, однако организации в целях обеспечения безопасности и охраны здоровья работников рекомендуется с учетом специфики деятельности утвердить политику в области охраны труда как составной элемент системы управления охраной труда, являющейся обязательной.
Подготовлено на основе материала
П.С. Долгополова
ООО "СевИнтелИнвест"
17.09.2018