Вопрос: Работница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, приобрела полис ДМС на ребенка стоимостью 90 000 руб. и планирует заявить вычет по НДФЛ, представив необходимый пакет документов работодателю. Как поступить работодателю, если работница находится в отпуске по уходу за ребенком, то есть не работает (и в течение еще двух лет не будет работать)?
Кто в данной ситуации будет возмещать НДФЛ: работодатель или налоговый орган? Вправе ли муж работницы заявить указанный вычет по своему месту работы?
Ответ: Работница, которая приобрела полис ДМС на ребенка, находясь в отпуске по уходу за ребенком, не сможет воспользоваться социальным налоговым вычетом. На следующие налоговые периоды социальный налоговый вычет не переносится.
Работодатель при получении от работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, заявления о предоставлении социального налогового вычета может сообщить ей в произвольной форме о невозможности его предоставления.
В данном случае муж работницы вправе заявить указанный вычет по своему месту работы.
Обоснование: В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно медицинских услуг.
В силу п. 1 ст. 217 НК РФ государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, не подлежат налогообложению НДФЛ.
Таким образом, при отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13%, социальный налоговый вычет не может быть предоставлен.
В отличие от положений ст. 220 НК РФ, регулирующей порядок предоставления имущественного налогового вычета, ст. 219 НК РФ не предусмотрено право налогоплательщиков воспользоваться социальным налоговым вычетом в другом периоде.
Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Таким образом, налогоплательщики-супруги вправе претендовать на получение социальных налоговых вычетов, предусмотренных пп. 2 - 4 п. 1 ст. 219 НК РФ, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Указанная позиция также изложена в Письме Минфина России от 04.09.2015 N 03-04-07/51217.
Ранее в Определении от 16.06.2006 N 48-В05-29 Верховный Суд РФ отметил, что ст. 219 НК РФ не содержит условий предоставления социального вычета только тому супругу, который указан в справке на оплату обучения. Данное Определение Верховного Суда РФ также можно использовать по аналогии при рассмотрении вопроса о предоставлении социального налогового вычета, связанного с оплатой медицинских услуг одним из супругов.
И.В.Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
11.08.2016