Вопрос: Организация, применяющая УСН "доходы минус расходы", для проведения переговоров направила работников в командировку в другой субъект РФ. Для проживания работников в гостинице были сняты два номера. От гостиницы получены подтверждающие оплату документы. Имеется путевой лист. Факт нахождения в командировке и проведения переговоров установлен. При этом налоговый орган посчитал данные затраты необоснованными, поскольку гостиница не зарегистрирована в ЕГРЮЛ. Правомерна ли позиция налогового органа?
Ответ: Позиция налогового органа о неправомерности включения затрат на проживание командированных работников в гостинице, не зарегистрированной в ЕГРЮЛ, неправомерна, поскольку у организации имеются подтверждающие понесенные расходы документы и факт направления в командировку подтвержден. При этом в случае возникновения спорных ситуаций с налоговым органом налоговый орган должен будет доказать, что контрагенты выбраны организацией намеренно и фактически услуги по проживанию не оказаны.
Обоснование: Согласно пп. 13 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).
Пункт 2 данной статьи устанавливает, что расходы, указанные в п. 1 данной статьи, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В силу п. 1 ст. 252 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами).
Соответственно, расходы на оплату гостиницы правомерно включить в налоговую базу при УСН при наличии подтверждающих документов.
При этом факт отсутствия гостиницы в ЕГРЮЛ был предметом рассмотрения судов.
Позиция судов по данному вопросу неоднозначна.
Так, например, в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 28.08.2015 N Ф09-5678/15 по делу N А76-21252/2014 (Определением Верховного Суда РФ от 23.12.2015 N 309-КГ15-16360 отказано в передаче дела N А76-21252/2014) рассматривалось дело о неправомерном списании в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затрат на проживание в гостиницах работников. Налоговый орган ссылался на то, что гостиница, где проживали командированные работники, не состояла и не состоит в ЕГРЮЛ. При этом суд встал на сторону налогоплательщика, указав, что исходя из обычаев делового оборота и специфики оказанных спорных услуг идентификационный номер налогоплательщика, наименование контрагента, его адрес становятся известными только после получения первичных документов по факту оказанной услуги.
Суд пришел к выводу, что работники общества не имели возможности проверить правоспособность организаций в момент оказания спорных услуг.
Доказательства, свидетельствующие о намеренном выборе работниками налогоплательщика несуществующих партнеров и что работникам общества не были оказаны соответствующие услуги, налоговым органом в ходе выездной налоговой проверки не получены.
С данным выводом согласился и Верховный Суд РФ.
Также ФАС Центрального округа в Постановлении от 22.01.2009 по делу N А54-2716/2007-С22 указал: тот факт, что документы выданы от имени несуществующего юридического лица, не влияет на право общества отнести на расходы суммы платы за приобретенные товары. Недостоверность первичных документов является основанием для отказа налогоплательщика своему контрагенту в принятии к учету таких документов, но не влечет признания отсутствия затрат как таковых.
При этом имеется и противоположная позиция по данному вопросу.
Так, в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 16.10.2013 по делу N А27-20892/2012 установлено, что контрагенты налогоплательщика не были зарегистрированы в качестве юридических лиц. Организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособности юридического лица. Их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками.
Схожий вывод отражен в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 19.04.2011 N 17648/10 по делу N А26-11225/2009, ФАС Западно-Сибирского округа от 18.01.2013 по делу N А45-17992/2011.
Несмотря на то что в указанных судебных актах рассматривается вопрос о налоге на прибыль, данные выводы можно применять и к ситуации, когда организация применяет УСН.
Таким образом, однозначной позиции по данному вопросу суды не выработали, следовательно, на наш взгляд, поскольку у организации имеются подтверждающие документы и факт проживания в гостинице установлен, организация вправе включить в налоговую базу по УСН расходы на проживание в гостинице, которая не зарегистрирована в качестве юридического лица и отсутствует в ЕГРЮЛ.
При этом в судебной практике имеется противоположная позиция.
Н.Н.Матюнина
Референт государственной
гражданской службы РФ
3 класса
27.05.2016