Вопрос: Работник, работающий пять дней в неделю по восемь часов, согласился на сверхурочную работу. Работодатель оформил привлечение к сверхурочной работе, получив письменное согласие работника. Однако после окончания рабочего дня работник не остался работать сверхурочно, пояснив, что передумал. Правомерно ли будет применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде выговора? Допустимо ли квалифицировать действия работника как дисциплинарный проступок, учитывая, что сама сверхурочная работа была оформлена правомерно?
Ответ: Если работодатель правомерно привлек работника к сверхурочной работе, получив его письменное согласие, то, по нашему мнению, за невыход на сверхурочную работу без уважительных причин к работнику допустимо применить дисциплинарное взыскание в виде выговора. Такие действия работника можно расценить как дисциплинарный проступок.
Но возможно, что суды и контролирующие органы займут другую правовую позицию, основанную на буквальном толковании закона. Когда привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника, формально работник должен быть согласен на такую работу непосредственно перед ее началом. Поэтому он может отозвать свое согласие в любое время. Исходя из такой логики дисциплинарным проступком это не будет, значит, привлечение к дисциплинарному взысканию будет неправомерным.
Обоснование: Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Такое определение закреплено в ч. 1 ст. 99 Трудового кодекса РФ.
Порядок привлечения к сверхурочной работе регламентирован ст. 99 ТК РФ.
Если работодатель выполнил процедуру привлечения работника к сверхурочной работе, получив от него письменное согласие, а впоследствии работник передумал работать за пределами своего обычного рабочего дня, то работника правомерно привлечь к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде выговора. Такой вывод правомерен как для ситуации, когда работник не остался работать сверхурочно без предупреждения работодателя, так и для ситуации, когда работник решил отказаться от сверхурочной работы заранее.
Это объясняется тем, что стороны достигли договоренности о сверхурочной работе. Работник представил свое письменное согласие на эту работу, не воспользовавшись возможностью отказаться от нее. По нашему мнению, когда работник берет на себя обязательства отработать сверхурочно, он уже не может передумать без уважительных причин.
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ):
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям. Дисциплинарное взыскание должно быть наложено с соблюдением соответствующей процедуры, закрепленной в ст. 193 ТК РФ.
Работодатель должен быть готов доказать сам факт совершения дисциплинарного проступка: что работник без уважительных причин не приступил к правомерно оформленной сверхурочной работе.
При наложении дисциплинарного взыскания работодателю следует учитывать тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Однако в настоящее время судебная практика по этому вопросу еще не сформирована. Не исключено, что на практике суды и контролирующие органы будут исходить из буквального толкования закона: работник должен быть согласен на сверхурочную работу непосредственно перед ее началом. Законодательство не содержит запрета на отзыв первоначально данного согласия. Поэтому формально работник, предупредив работодателя, может передумать работать сверхурочно в любой момент.
Решающую роль в разрешении спора могут сыграть фактические обстоятельства: предупредил ли работник об отказе от сверхурочной работы заранее, за какой срок, каковы были причины отказа, была ли возможность беспрепятственно заменить работника и пр.
К.В.Константинов
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
03.06.2016