Вопрос: Работница написала заявление о предоставлении ей отпуска с последующим увольнением. Просьба удовлетворена. В последний рабочий день работнице выплатили зарплату, средний заработок за отпуск, а также внесли в трудовую книжку запись об увольнении последним днем отпуска и выдали ее на руки. Однако после отпуска работница представила больничный лист, приходящийся на период отпуска и неделю после него (больничный закрыт после увольнения). Нужно ли изменять запись в трудовой книжке в связи с временной нетрудоспособностью работницы во время отпуска с последующим увольнением?
Подлежит ли оплате листок нетрудоспособности при наступлении страхового случая в период отпуска с последующим увольнением?
Ответ: Если во время отпуска с последующим увольнением работник заболеет, то в связи с этим запись в трудовой книжке работника изменять не нужно и продлевать отпуск на время болезни не требуется. При представлении в организацию работницей листка временной нетрудоспособности, частично приходящегося на период отпуска с последующим увольнением, а частично - на период после увольнения, работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности по общим правилам за все дни нетрудоспособности.
Обоснование: Согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. В Определении Конституционного Суда РФ от 25.01.2007 N 131-О-О даны разъяснения по порядку оформления документов. В нем указано, что работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска.
Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях временной нетрудоспособности работника. Однако данное правило не действует в случаях оформления отпуска с последующим увольнением (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1). В первый день отпуска, то есть после окончательного расчета и получения трудовой книжки на руки, у работодателя прекращаются обязанности по отношению к данному работнику, в том числе и по продлению отпуска, если работник заболеет в это время.
Таким образом, отпуск с последующим увольнением на число дней временной нетрудоспособности работника не продлевается, следовательно, по нашему мнению, изменения записи об увольнении в трудовую книжку вносить не требуется.
В случае временной нетрудоспособности работника работодатель выплачивает ему пособие в соответствии с федеральными законами (ч. 1 ст. 183 ТК РФ). Такое пособие выплачивается, в частности, застрахованному лицу (работнику), которое утратило трудоспособность в связи с заболеванием (травмой), наступившим в период работы по трудовому договору или в течение 30 календарных дней со дня ее прекращения. Это следует из анализа п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Если работник заболел в период отпуска с последующим увольнением, то пособие подлежит выплате, так как заболевание наступило до увольнения (Информация ФСС РФ "Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)" в соответствии с публикацией на сайте http://fss.ru/ по состоянию на 05.09.2016). Аналогичный вывод следует из Определения Верховного Суда РФ от 23.11.2015 N 34-КГ15-13.
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам, имеющим страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка, страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка (ст. 7 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, в рассматриваемом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за все дни временной нетрудоспособности работника в вышеуказанном порядке с учетом п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ - первые три дня за счет средств работодателя, а остальные дни - за счет средств ФСС РФ.
Подготовлено на основе материала
Е.Н. Гетьман
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
17.09.2018