Вопрос: Как оформить аренду автомобиля у работника, в том числе у руководителя организации, без оказания услуг по управлению? На кого могут быть возложены топливные расходы и расходы на ремонт?
Ответ: Аренду автомобиля, принадлежащего работнику организации (в том числе и ее руководителю), без оказания услуг управления следует оформлять путем заключения договора аренды транспортного средства без экипажа.
Поддержание надлежащего состояния арендованного транспортного средства, включая текущий и капитальный ремонт, в течение всего срока аренды по закону обязан осуществлять арендатор. Если стороны договорились о возложении на арендодателя расходов на топливо и на ремонт автомобиля, это должно быть специально указано в условиях договора.
Передача автомобиля арендатору может быть оформлена составлением акта приема-передачи или фиксацией факта передачи в самом тексте договора.
Обоснование: К правоотношениям, вытекающим из договора аренды транспортного средства без экипажа, применяются ст. ст. 642 - 649 Гражданского кодекса РФ, а также общие положения об аренде, приведенные в параграфе 1 гл. 34 ГК РФ, если их применение допускается нормами о конкретном виде договора аренды.
Что касается вопроса о возложении на арендодателя расходов на оплату топлива и на ремонт автомобиля, следует учитывать следующее.
Согласно ст. 644 ГК РФ арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
В то же время в ст. 646 ГК РФ говорится, что, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.
Пленум ВАС РФ в своем Постановлении от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах" указал, что норма, определяющая права и обязанности сторон договора, является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила (например, в ней предусмотрено, что такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо указано на право сторон отступить от содержащегося в норме правила только в ту или иную сторону, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы).
Статья 644 ГК РФ, исходя из ее буквального прочтения, не содержит прямого запрета возлагать на арендодателя обязанности по поддержанию надлежащего состояния имущества и его ремонту. Из этого следует, что, несмотря на кажущуюся императивность ст. 644, а также принимая во внимание диспозитивность ст. 646 ГК РФ, стороны вправе в договоре возложить обязанности по осуществлению ремонта и содержанию имущества на арендодателя.
Передача арендуемого имущества и принадлежностей к нему, во исполнение ст. 611 ГК РФ, может быть подтверждена составлением акта приема-передачи. Тем не менее, руководствуясь п. 4 ст. 421 ГК РФ, стороны вправе по своему усмотрению определить, что договор аренды является одновременно актом приема-передачи и оформление дополнительных документов, подтверждающих факт передачи, не требуется.
С.А. Клевцова
Группа компаний
"Аналитический Центр"
17.09.2018