Если речь идет только о смене названия, то документы кадрового характера менять не следует, т.к. работодатель не меняется, а остается прежним, только функционирует под другим наименованием.
Другое дело, если у вас происходит не просто смена названия, а реорганизация.
Решение о смене наименования принимает уполномоченный орган юридического лица. Далее новое наименование вносится в Единый государственный реестр юридических лиц. Этот реестр ведут налоговые органы, которые выдают по установленной форме Свидетельство, подтверждающее факт изменения названия юридического лица.
Приказ (распоряжение) по основной деятельности о том, что предприятие сменило название, делать не обязательно.
Единственный кадровый документ, где требуется сделать отметку о факте смены названия - трудовая книжка. Запись в трудовую книжку вносится в порядке, установленном пунктом 3.2. постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69: в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
В этой графе можно сделать ссылку на тот протокол (решение) компетентного органа юридического лица, который вынес решение о смене названия.
Локальные нормативные акты организации (правила внутреннего трудового распорядка, правила об охране труда и пр.) можно принять в новой редакции, тем более, что в ближайшее время потребуется менять эти документы в связи с внесением изменений в Трудовой кодекс РФ.
Л. Французова,
юрист
1 сентября 2006 г.
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 9, сентябрь 2006 г.