Верхолазные работы относятся к работам, осуществляемым во вредных и (или) опасных условиях (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)").
В связи с этим характеристики таких вредных и (или) опасных условий труда, а также компенсации за выполнение работы в таких условиях должны быть прописаны в трудовом договоре, так как являются обязательным его условием (ст. 57 ТК РФ).
Исходя из текста вопроса этого пункта в трудовых договорах с работниками нет. Поэтому работодатель не имеет права требовать от сотрудников выполнения данного вида работ.
Трудовая обязанность по обслуживанию радиооборудования, предусмотренная в должностной инструкции, не может служить основанием для привлечения сотрудников к работе в опасных или вредных условиях труда. Поэтому отказ сотрудников вполне обоснован и законен (ст. 60, 220, 379 ТК РФ).
Что касается использования ст. 74 ТК РФ ("изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда"), думается, что в рассматриваемой ситуации она неприменима. В случае, описанном автором, отсутствует главный признак: изменение организационных или технологических условий труда. Ведь антенны на предприятии были и раньше. Новых условий труда на предприятии не появилось, они просто не были предусмотрены в трудовых договорах, т.е. не предполагалось, что сотрудники будут в этих условиях работать.
Следовательно, работодатель может привлечь сотрудников к выполнению данных работ, только если заключит с ними соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам.
Однако такое дополнительное соглашение можно заключить не со всеми сотрудниками.
Например, если сотрудник по медицинским показаниям признан негодным для работ на высоте, такое новое условие в трудовой договор включить нельзя (даже при его согласии).
То, что работодатель при заключении трудового договора не включил в него условие о работах во вредных и (или) опасных условиях труда, - вина работодателя. Если бы работодатель сразу предусмотрел данное условие и провел перед заключением трудового договора обязательный предварительный медицинский осмотр, таких проблем у него не возникло бы.
Работодатель не может по своей инициативе уволить сотрудников только из-за того, что они отказываются выполнять работу, не обусловленную трудовым договором.
Обращаем внимание работодателя на то, что при включении в трудовой договор условия о работе во вредных и (или) опасных условиях труда он будет обязан предоставлять сотрудникам все предусмотренные законом гарантии и компенсации.
В случае если работники откажутся от заключения дополнительного соглашения, организация может либо добрать в штат новых сотрудников либо, с учетом того, что работы проводятся не чаще 1 раза в 2-3 месяца, привлекать для осуществления данных работ специалистов по гражданско-правовым договорам.
Также можно передать выполнение данной работы другим сотрудникам предприятия, которые потенциально к ней пригодны и могут ее выполнить. Оформить такую передачу можно как совмещение (ст. 60.2 ТК РФ). Однако в данном случае согласие сотрудника на совмещение также обязательно.
Ю. Терешко,
газета "эж-ЮРИСТ"
24 июля 2008 г.
"эж-ЮРИСТ", N 29, июль 2008 г.