Вопрос: Как рассчитать выплаты по алиментам в фиксированном размере в июле, если в исполнительном листе прописаны фиксированная сумма алиментов в месяц и срок "до достижения ребенком 3-летнего возраста", дата окончания - 4 июля? Если организация не произвела вовремя индексацию фиксированной суммы алиментов, имеет ли она право удержать ее с работника в дальнейшем?
Ответ: Алименты рассчитываются пропорционально исходя из дохода работника, полученного в июле до дня прекращения выплаты алиментов, а именно за четыре рабочих дня. Организация вправе удержать сумму индексации алиментов за период, в котором не были своевременно проиндексированы алименты в связи с ростом прожиточного минимума, соблюдая ограничения по размеру удержаний.
Обоснование: Работодатель осуществляет удержание алиментов из заработной платы работника на основании исполнительного листа. При этом получать согласие работника на удержание не требуется (ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса РФ).
В трехдневный срок со дня выплаты работнику заработной платы или иных доходов работодатель обязан выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю по исполнительному листу (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-работника может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований (ст. 138 ТК РФ, ч. 2 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов работника не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов работника не может превышать 70% (ч. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
Уплата алиментов на несовершеннолетнего ребенка может производиться по решению суда или в соответствии с алиментным соглашением.
Если алиментные обязательства установлены соглашением об уплате алиментов, они прекращаются в соответствии с п. 1 ст. 120 Семейного кодекса РФ в следующих случаях:
- смерть одной из сторон соглашения;
- истечение срока его действия;
- по другим основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Сумму дохода, из которого удерживаются алименты, в последнем месяце удержания нужно рассчитывать пропорционально количеству рабочих дней (смен, часов и т.д.), приходящихся на период удержания алиментов в последнем месяце, то есть до дня рождения ребенка (до окончания срока удержания алиментов).
Таким образом, удержать алименты в твердой денежной сумме в последнем месяце нужно из дохода работника, исчисленного пропорционально количеству рабочих дней, а именно за четыре рабочих дня.
В соответствии с п. 1 ст. 117 СК РФ индексация алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится следующими лицами, которым направлен исполнительный документ (исполнительный лист):
- судебным приставом-исполнителем;
- организацией, в которой работает лицо, обязанное уплачивать алименты;
- иным лицом.
Соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрен иной порядок индексации (ст. 105 СК РФ).
При повышении величины прожиточного минимума работодатель, которому направлен исполнительный лист, производит индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты, а при ее отсутствии - в целом по РФ. О такой индексации работодатель обязан издать приказ (распоряжение) (ст. 102 Закона N 229-ФЗ).
Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, с целью их индексации устанавливается судом кратным указанной величине прожиточного минимума. Например, алименты могут быть установлены в виде доли величины прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ, ч. 4 ст. 9, ст. 102 Закона N 229-ФЗ, п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов").
Таким образом, для индексации алиментов необходимо увеличение размера прожиточного минимума.
Если такая величина прожиточного минимума по месту жительства получателя алиментов отсутствует, применяется величина прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленная в целом по РФ (п. 1 ст. 117 СК РФ).
В силу п. 1 ст. 113 СК РФ индексация алиментов за прошедший период производится не за весь период взыскания, а в пределах 3-летнего срока, предшествовавшего предъявлению требования об индексации алиментов. Данный вывод можно сделать на основании содержания Апелляционного определения Верховного суда Республики Карелии от 22.09.2014 по делу N 33-3600/2014.
Организация должна сама индексировать алименты, которые удерживает в твердой сумме. Алименты в процентах и долях от зарплаты индексировать не надо (п. 1 ст. 117 СК РФ).
Учитывая сказанное, по мнению эксперта, организация вправе доначислить с работника часть алиментов, которые не были своевременно проиндексированы в связи с ростом прожиточного минимума, соблюдая ограничения по размеру удержаний.
При этом официальные разъяснения отсутствуют.
Организации, не проиндексировавшей алименты, грозит штраф 50 000 - 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
И.А. Мягкова
ЗАО "Сплайн-Центр"
05.10.2020