Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Организация ведет несколько видов деятельности, имеет обособленные подразделения. Применяется единый тариф взносов на травматизм 0,2%, в заявлении о подтверждении основного вида деятельности указывается ОКВЭД головного офиса. Может ли региональный орган ФСС РФ доначислить взносы по более высокому тарифу?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация ведет несколько видов деятельности, зарегистрированы обособленные подразделения. В целом по организации применяется единый тариф при расчете взносов на травматизм 0,2%, поскольку доля головного офиса имеет наибольший вес в реализации и в заявлении о подтверждении основного вида экономической деятельности указывается ОКВЭД головного офиса. Может ли региональный орган ФСС РФ произвести перерасчет и доначисление взносов на травматизм по более высокому тарифу, если обособленное подразделение ведет деятельность, относящуюся к более высокому классу профессионального риска, чем головной офис?

Ответ: Территориальный орган ФСС РФ вправе произвести перерасчет и доначисление страховых взносов, если будет установлено, что подразделение страхователя, являющееся самостоятельной классификационной единицей для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ведет деятельность, относящуюся к более высокому классу профессионального риска, чем головной офис.

Обоснование: Страхователи уплачивают страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из страховых тарифов, дифференцированных по классам профессионального риска в зависимости от вида экономической деятельности (абз. 12, 16 ст. 3, ст. 21, абз. 1 п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ), п. 4 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (далее - Правила)).
Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами (п. п. 8, 9 Правил, п. 2 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок)):
- для коммерческой организации таким является вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;
- для некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.
Самостоятельными классификационными единицами для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащими отнесению к видам экономической деятельности, являются страхователи, обособленные подразделения страхователей - юридических лиц, а также структурные подразделения страхователей - юридических лиц, осуществляющие виды экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя (п. 7 Правил).
Основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, подлежат ежегодному подтверждению (п. 11 Правил, п. 3 Порядка).
Для подтверждения основного вида экономической деятельности обособленного подразделения, по месту нахождения которого страхователь зарегистрирован в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ (обособленное подразделение, которому для совершения операций открыты юридическим лицом счета в банках (иных кредитных организациях) и которое начисляет выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц), страхователем ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляются в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации на бумажном носителе либо в форме электронного документа (п. п. 3, 8 Порядка, п. п. 15, 17 Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом ФСС РФ от 25.04.2019 N 230 (далее - Административный регламент)):
- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 1 к Порядку,
- справка-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 2 к Порядку;
- копия пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).
Территориальный орган Фонда вправе произвести перерасчет и доначисление страховых взносов, если будет установлено, что указанное обособленное подразделение ведет деятельность, относящуюся к более высокому классу профессионального риска, чем головной офис, однако по каким-то причинам подтвержден и (или) применяется в целом по организации единый тариф по ОКВЭД головного офиса (Постановления Арбитражного суда Центрального округа от 22.12.2014 по делу N А14-14345/2013 (оставлено в силе Определением Верховного Суда РФ от 24.04.2015 N 310-КГ15-2735), Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.07.2016 по делу N А70-10383/2015).
В том случае, если подразделение страхователя не отвечает признакам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 125-ФЗ, и юридическое лицо не подлежит обязательной регистрации в качестве страхователя по месту его нахождения, однако такое подразделение ведет деятельность, относящуюся к более высокому классу профессионального риска, чем головной офис, вопрос о правильности уплаты страховых взносов в отношении данного подразделения решается в зависимости от того, выделено данное подразделение в самостоятельную классификационную единицу для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний или нет.
Выделение подразделения в самостоятельную классификационную единицу для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний носит заявительный характер и осуществляется при соблюдении требований, указанных в п. 7 Порядка, на основании соответствующего решения территориального органа Фонда (п. п. 8, 9 Порядка, п. п. 14, 60 Административного регламента).
После принятия решения о выделении подразделения страхователя, осуществляющего иной вид экономический деятельности, в самостоятельную классификационную единицу территориальный орган Фонда в двухнедельный срок уведомляет заявителя в том числе и об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа по данной самостоятельной квалификационной единице путем направления заявителю уведомления (п. 9 Порядка, п. п. 11, 64 Административного регламента).
Уплата страховых взносов должна осуществляться в отношении такого подразделения по страховому тарифу, указанному в уведомлении.
Если страхователь не обращался с заявлением о выделении подразделения в самостоятельную классификационную единицу, не подтверждает виды экономической деятельности подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, такой страхователь в целом подлежит отнесению к виду экономической деятельности, который соответствует его основному виду экономической деятельности (п. 12 Правил, п. 10 Порядка).
Учитывая изложенное, если при проведении контрольных мероприятий будет установлено, что подразделение страхователя, являющееся самостоятельной классификационной единицей для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ведет деятельность, относящуюся к более высокому классу профессионального риска, чем головной офис, территориальный орган Фонда вправе произвести доначисление страховых взносов.
Помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов страхователю надлежит уплатить сумму пеней в порядке, предусмотренном ст. 26.11 Закона N 125-ФЗ. Кроме того, страхователь подлежит привлечению к ответственности на основании ст. 26.29 Закона N 125-ФЗ за неполную уплату сумм страховых взносов, что влечет взыскание штрафа в размере 20% причитающейся к уплате суммы страховых взносов, а умышленное совершение указанных деяний - в размере 40% причитающейся к уплате суммы страховых взносов.

Н.Н. Пирогова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.10.2020



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!