Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Может ли работник оплатить билеты в командировку сертификатом авиакомпании, выданным после отмены авиарейса для поездки в отпуск, и включить стоимость билетов в авансовый отчет? Может ли работодатель включить затраты в расходы по налогу на прибыль и принять НДС к вычету?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Физлицо оплатило билеты для поездки в апреле 2020 г. в отпуск. В связи с пандемией рейс был отменен, авиакомпания выдала сертификат вместо возврата денежных средств. Может ли работник, оплатив сертификатом билеты для поездки в командировку, включить стоимость билетов в авансовый отчет, чтобы ему были возвращены денежные средства? Если да, то может ли работодатель включить затраты в расходы по налогу на прибыль и принять НДС к вычету?

Ответ: Работник, оплатив сертификатом, выданным авиакомпанией по отмененному в связи с пандемией рейсу, билеты для поездки в командировку, вправе включить стоимость билетов в авансовый отчет.
Работодатель вправе включить указанные затраты в состав расходов по налогу на прибыль и принять к вычету НДС на основании авиабилета, в котором сумма налога выделена отдельной строкой.

Обоснование: В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику (ст. 168 Трудового кодекса РФ):
- расходы на проезд;
- расходы на наем жилого помещения;
- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах на проезд (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).
Постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 N 991 утверждено Положение об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части (далее - Положение).
Положение устанавливает особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также порядок и сроки возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения, и применяется к договорам, подлежащим исполнению с 01.02.2020 по международным воздушным перевозкам с КНР, с 18.03.2020 - по всем внутренним воздушным перевозкам и иным международным воздушным перевозкам, заключенным до 01.05.2020 (п. 1 Положения).
В случаях, указанных в п. 1 Положения, перевозчик вправе в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки пассажира в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна либо отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, установленные в Положении (п. 3 Положения).
Перевозчик обязан в течение 3 лет с даты отправления рейса, указанного в билете, принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.
Пассажир вправе для оплаты указанных услуг перевозчика использовать часть суммы оплаченной провозной платы или использовать сумму полностью, а в случае ее недостаточности доплатить денежными средствами.
Порядок обращения пассажира за оказанием указанных услуг определяется правилами перевозчика (п. 5 Положения).
Для принятия в счет оплаты услуг перевозчика, указанных в п. 5 Положения, суммы оплаченной провозной платы пассажир направляет перевозчику уведомление (п. 7 Положения).
По истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления перевозчик обязан обеспечить прием в счет оплаты услуг, указанных в п. 5 Положения, суммы оплаченной провозной платы и проинформировать об этом пассажира путем направления ему подтверждения.
Подтверждение должно содержать фамилию, имя, отчество (при наличии) пассажира, сумму оплаченной пассажиром провозной платы и срок, в течение которого перевозчик обязан принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг, указанных в п. 5 Положения (п. 9 Положения).

Налог на прибыль
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Расходы на командировки, в том числе проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).
НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивает налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов.
Затраты на командировки для целей налогообложения прибыли организаций могут быть обоснованы любыми документами, напрямую или косвенно подтверждающими факт использования приобретенных авиабилетов (Письмо Минфина России от 31.03.2020 N 03-03-06/1/25444).
Таким образом, работник, оплатив сертификатом билеты для поездки в командировку, вправе включить стоимость билетов в авансовый отчет. В свою очередь, работодатель вправе включить указанные затраты в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль.

НДС
Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль (п. 7 ст. 171 НК РФ).
Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. п. 2.1, 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ).
При приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке (п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
Учитывая изложенное, при приобретении услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно вычеты производятся на основании авиабилета, в котором сумма налога выделена отдельной строкой, и, соответственно, в книге покупок регистрируется авиабилет с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданный работнику и включенный им в отчет о служебной командировке (Письмо ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8565).

И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
03.11.2020



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!