Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Правомерно ли уволить работника по собственному желанию на основании его заявления, полученного по почте, если он в это время находится в СИЗО под следствием? Как произвести выплату причитающихся сумм и выдать трудовую книжку?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Правомерно ли уволить работника по собственному желанию на основании его заявления, полученного по почте, если он в это время находится в СИЗО под следствием? Как произвести выплату причитающихся сумм и выдать трудовую книжку?

Ответ: Работника до вынесения и вступления в силу приговора правомерно уволить по собственному желанию.
Зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск и иные причитающиеся работнику суммы следует депонировать и выдать по первому требованию работнику либо третьему лицу на основании нотариально заверенной доверенности. Также следует выдать трудовую книжку.

Обоснование: Одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ).
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).
Способ направления работодателю заявления об увольнении трудовым законодательством не установлен.
Заявление об увольнении подается в письменной форме, то есть представляет собой письменный документ (ст. 80 ТК РФ).
Работнику рекомендуется направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в письменной форме с собственноручной подписью.
Работодатель вправе уволить работника, осужденного к наказанию, только если приговор вступил в законную силу и дальнейшее продолжение работником работы невозможно (например, он лишен свободы). Если в отношении работника вынесен приговор суда, который исключает возможность продолжения работы, то рекомендуем уволить работника по п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Уволить работника по собственному желанию работодатель вправе по его заявлению и в период содержания его под стражей в СИЗО.
Увольняя работника в рассматриваемой ситуации, нужно оформить стандартные документы об увольнении: издать приказ, внести запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила ведения и хранения трудовых книжек)).
С приказом в общем случае нужно ознакомить работника под подпись. Если это невозможно сделать, на приказе следует сделать запись об этом (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Обычно трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности выдают работнику в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). Однако в описанной ситуации у работника возможность забрать трудовую книжку отсутствует.
В таком случае следует направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее отправку по почте или направить заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Со дня направления такого уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или сведений о трудовой деятельности (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Трудовую книжку работодатель должен хранить у себя до востребования (п. 43 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
Увольняя работника, который находится под арестом, следует выплатить ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные причитающиеся суммы (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Расчет с работником нужно произвести в день увольнения, а если в этот день он не работал - не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
Зарплата, не полученная работником в последний день работы, подлежит депонированию.
При этом ТК РФ не запрещает выдавать заработную плату работника третьему лицу по доверенности.
Третье лицо может получить за работника трудовую книжку и окончательный расчет при наличии доверенности на право получения зарплаты и трудовой книжки.
В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенность может быть выдана на любого человека, не только на супруга.
Таким образом, работодателю следует потребовать от представителя работника паспорт и доверенность, которую следует заверить нотариально (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2009 N 20-В08-16, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.02.2017 N 33-297/2017).

И.А. Мягкова
ЗАО "Сплайн-Центр"


29.10.2020



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!