Вопрос: Работница, которая работает на ПЭВМ, сообщила работодателю о беременности. Работодатель ограничил ее работу за компьютером до 3 часов в день. Другой работы для нее нет. Заключать соглашение об изменении режима рабочего времени работница не соглашается. Возникает ли необходимость доплаты до среднего заработка на весь период до ухода работницы в отпуск по беременности и родам?
Ответ: В рассматриваемой ситуации работодатель обязан ограничить только время работы беременной женщины на ПЭВМ - не более трех часов за смену. Общее рабочее время, а следовательно, и заработная плата остаются неизменными.
Обоснование: Согласно п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "2.2.2. Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118, женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиенических требований, установленных настоящими Санитарными правилами. Трудоустройство беременных женщин следует осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Трудовым законодательством РФ установлено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ).
До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).
Таким образом, для снижения нормы выработки, нормы обслуживания либо перевода беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, она должна обратиться к работодателю с соответствующим заявлением и предъявить медицинское заключение, в котором может быть указано на необходимость снижения норм выработки либо указано на необходимость перевода беременной женщины на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Обращаем внимание, что ТК РФ предусмотрена также возможность уменьшения беременной женщине рабочего времени по ее просьбе (ст. 93 ТК РФ). В данном случае оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
В случае если беременная женщина с таким заявлением не обращалась, то у работодателя не имеется оснований для самостоятельного уменьшения ее рабочего времени.
Поскольку в рассматриваемой ситуации работница с заявлением о снижении нормы выработки, нормы обслуживания либо об исключении вредных производственных факторов к работодателю не обращалась, медицинского заключения не предъявила, работодатель обязан ограничить только время работы беременной женщины на компьютере - не более 3 часов за смену. Общее же рабочее время, а следовательно, и заработная плата остаются неизменными.
В данном случае рекомендуем разработать беременной женщине индивидуальный план работы, выполнение которой не связано с работой на ПЭВМ, либо достигнуть с ней соглашения, согласно которому она будет вести хронометраж времени работы на компьютере самостоятельно.
С.В. Авдеев
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.
20.08.2020