Вопрос: Бывший работник организации в нарушение заключенного с ней при приеме на работу соглашения о конфиденциальности после прекращения трудового договора увел у организации клиента, предложив ему более выгодные условия сотрудничества. Клиент расторг с организацией договор. Можно ли привлечь к ответственности бывшего работника? Если да, то какие для этого существуют способы?
Ответ: Работодатель вправе взыскать со своего бывшего работника убытки, причиненные нарушением обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны, при соблюдении следующих условий: 1) работодатель ввел режим коммерческой тайны в отношении определенных сведений; 2) довел перечень таких сведений и порядок охраны конфиденциальной информации до сведения работника; 3) создал работнику условия для соблюдения режима коммерческой тайны.
Обоснование: Согласно ст. 232 Трудового кодекса РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной ТК РФ или иными федеральными законами.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Обязанности работодателя по ознакомлению работника под расписку с введенным режимом коммерческой тайны в отношении определенной информации, с перечнем соответствующих сведений, а также по созданию условий для соблюдения работником указанного режима предусмотрены ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".
При этом в ч. 4 ст. 11 Федерального закона N 98-ФЗ предусмотрено, что работодатель вправе потребовать возмещения убытков, причиненных ему разглашением информации, составляющей коммерческую тайну, от лица, получившего доступ к этой информации в связи с исполнением трудовых обязанностей, но прекратившего трудовые отношения с работодателем, если эта информация разглашена в течение срока действия режима коммерческой тайны. Данная правовая норма является специальной, в связи с чем неприменимо общее ограничение материальной ответственности работника, предусмотренное ст. 238 ТК РФ, что не противоречит ст. 5 ТК РФ.
В судебной практике есть примеры случаев, когда суды удовлетворяли иски работодателей к своим бывшим работникам в связи с нарушением последними режима коммерческой тайны, введенного в отношении сведений, которые те разглашали или использовали в дальнейшей деятельности в нарушение взятой на себя обязанности по соблюдению коммерческой тайны. Например, в одном деле бывший работник во время работы предлагал клиентам более выгодные условия, что и привело к отказу от сотрудничества с его работодателем. По условиям трудового договора работник обязался не использовать любые сведения, составляющие коммерческую тайну работодателя, для занятия любой деятельностью, которая могла нанести ущерб работодателю.
Работник не просто конкурировал со своим бывшим работодателем, а вел себя недобросовестно, переманивая клиентов более низкими ценами, воспользовавшись теми сведениями, которые ему стали известны на предыдущем месте работы, и не предпринимая никаких самостоятельных действий по поиску клиентов и налаживанию деловых связей.
Из материалов дела следовало, что контрагент работодателя, получив более выгодное коммерческое предложение, сразу расторг с ним договор о ремонте и обслуживании технического оборудования, что привело к возникновению у организации убытков в размере причитавшейся ей оплаты с даты расторжения договора и до указанной в нем даты окончания срока действия (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 26.02.2020 N 88-5107/2020).
Таким образом, работодатель вправе взыскать со своего бывшего работника убытки, причиненные нарушением обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны, при соблюдении следующих условий: 1) работодатель ввел режим коммерческой тайны в отношении определенных сведений; 2) довел перечень таких сведений и порядок охраны конфиденциальной информации до сведения работника, указав на то, что они не должны быть использованы во вред работодателю; 3) создал работнику условия для соблюдения режима коммерческой тайны. В соглашении о конфиденциальности будет не лишним также привести более конкретный перечень недобросовестных действий: например, ведение переговоров с действующими клиентами работодателя, предложение им более выгодных условий и т.п.
Таким образом, если с работником было заключено соглашение о конфиденциальности, в котором предусмотрена обязанность не нарушать режим коммерческой тайны в отношении определенных сведений, не действовать во вред работодателю, то в случае возникновения спора работодатель может взыскать с него убытки.
При определении размера убытков работодатель принимает во внимание характер и последствия нарушения (например, расторжение договора с ним по инициативе контрагента из-за действий работника), размер причитавшихся ему выплат от контрагента за вычетом расходов и иных затрат, которые он должен был понести при исполнении обязательства. В указанном судебном деле из-за расторжения договора контрагентом работодатель лишился возможности получать доход в пределах всего срока действия договора с даты его расторжения, поэтому он определил свои убытки как размер причитавшихся ему выплат, и суд с таким расчетом согласился.
Для взыскания с бывшего работника убытков организация должна подать иск в суд по месту его жительства о возмещении убытков. В качестве доказательств необходимо представить трудовой договор с работником, соглашение о конфиденциальности и/или положение о введении режима коммерческой тайны, перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, с распиской работника, подтверждающей ознакомление с указанными документами.
При этом при передаче сведений, составляющих коммерческую тайну, в суд организация должна проставить на них гриф "коммерческая тайна" в соответствии со ст. 6 Федерального закона N 98-ФЗ. С учетом ч. 2 ст. 10 Гражданского процессуального кодекса РФ организация в судебном заседании может заявить ходатайство о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме с целью соблюдения режима коммерческой тайны.
В качестве доказательств нарушения бывшим работником режима коммерческой тайны организация может представить договор с контрагентом, переписку с ним и иные допустимые доказательства.
Кроме того, рекомендуем с целью защиты интересов работодателя в трудовом договоре с работником (дополнительном соглашении) или в локальном акте о защите коммерческой тайны, который под расписку доводится до сведения работника, прямо предусмотреть условие о том, что за разглашение коммерческой тайны работник будет обязан возместить работодателю убытки в том числе и после расторжения трудового договора.
Кроме того, работодатель, в соответствии со ст. 14 Федерального закона N 98-ФЗ, вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы с требованием провести проверку в отношении своего бывшего работника на предмет наличия в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 13.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях, или уголовного преступления, указанного в ст. 183 Уголовного кодекса РФ.
А.И. Бычков
ООО "ПИМПЕЙ КАССА"
20.08.2020