Вопрос: Организация планирует привлечь для оказания разовых услуг бывшего работника, с зарплаты которого до увольнения удерживались алименты на несовершеннолетнего ребенка на основании исполнительного листа. Нужно ли удерживать алименты с вознаграждения по договору оказания услуг?
Ответ: При отсутствии исполнительного листа не следует удерживать алименты с выплачиваемого бывшему работнику вознаграждения, так как на это нет оснований.
Обоснование: Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты (ст. 109 СК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника. Лица, выплачивающие должнику заработную плату и (или) иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.
Администрация организации, производившая удержание алиментов на основании решения суда, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно. При этом лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
В случае несообщения по неуважительной причине вышеуказанных сведений виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом (ст. 111 СК РФ).
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, заканчивают исполнение исполнительного документа при перемене должником места работы (п. 2 ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, не позднее дня, следующего за днем наступления оснований, предусмотренных ч. 4 ст. 98 Закона N 229-ФЗ, возвращают судебному приставу-исполнителю поступившую от него копию исполнительного документа с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения, а также взысканную сумму, если имело место частичное исполнение (п. 2 ч. 4.1 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).
Удержание алиментов производится в том числе с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (пп. "о" п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841).
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).
Отметим, что законодательство РФ не запрещает заключать указанный договор с физическим лицом на разовые услуги, если при этом фактически отсутствуют трудовые отношения с ним (ст. ст. 15, 56 Трудового кодекса РФ).
Таким образом, после увольнения работника организация должна была закончить исполнение исполнительного листа и вернуть его судебному приставу. При последующем заключении договора оказания услуг с бывшим работником у организации не возникает обязанности по удержанию алиментов с его вознаграждения, если в организацию не придет новый исполнительный лист.
Н.В. Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
21.12.2020