Вопрос: Вправе ли работник, работающий на 0,5 ставки по основному месту работы неполный рабочий день, потребовать от работодателя перевести его на полную ставку, если в штатном расписании только одна штатная единица по данной должности и на оставшиеся 0,5 ставки работает работник по совместительству?
Ответ: Работник, которому установлено неполное рабочее время по соглашению с работодателем, не имеет права требовать перевода на полную рабочую ставку по единственной должности в штатном расписании.
Обоснование: Обязательным для включения в трудовой договор работника является условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя) (абз. 6 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ).
Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени (ч. 1 ст. 91 ТК РФ).
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).
При этом законодательством установлена обязанность для работодателя по установлению неполного рабочего времени только в случае, если такая просьба поступила от беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. В таком случае неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
Соответственно, в случае если неполное рабочее время установлено именно работникам, указанным в ч. 2 ст. 93 ТК РФ, то это прямая обязанность работодателя - переводить работника на полное рабочее время, когда указанные в этой норме обстоятельства заканчиваются.
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день, а значит, не более чем 0,5 ставки. В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).
Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом наделен правом самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения (абз. 2 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
В Указаниях по применению и заполнению формы N Т-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, оговорено, что при заполнении графы 4 штатного расписания количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству, а также установления работнику неполного рабочего времени согласно действующему законодательству РФ, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и т.д. В этом случае в графе 5 штатного расписания указывается полный оклад (тарифная ставка), из которого будет начисляться оплата пропорционально отработанному времени.
Соответственно, действующее законодательство дает право работодателю принимать на одну штатную единицу разное количество работников и согласовывать конкретный объем работ по должности в трудовом договоре с работником.
Таким образом, если режим неполного рабочего дня был установлен работнику при его приеме на работу или в дальнейшем по соглашению сторон и при этом установление неполного рабочего дня было правом, а не обязанностью работодателя, перевод работника на полный рабочий день производится только с согласия работодателя. Работник в этом случае не вправе требовать от работодателя перевести его на полный рабочий день, а работодатель, в свою очередь, получив от работника заявление о таком переводе, может с полным правом ему отказать в этом.
А если режим неполного рабочего времени был установлен работнику по его просьбе по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 93 ТК РФ, и действие данных обстоятельств прекратилось, то работодатель обязан перевести работника обратно на полную ставку.
В таком случае полагаем, на оставшиеся 0,5 ставки работодатель должен был принять на работу второго работника по срочному трудовому договору.
Но так как работник был принят на работу не по срочному трудовому договору в связи с обстоятельствами, установленными ч. 2 ст. 93 ТК РФ, а изменение трудового договора по инициативе работника не является обязанностью работодателя, а может произойти только в случае его согласия, причем в штатном расписании нет свободных ставок по данной должности, работодатель должен отказать работнику в переводе на полную ставку по основной должности.
Д.С. Есиненкова
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
11.01.2021