Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Начисляются ли взносы на травматизм в повышенном размере на выплаты работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, за период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Начисляются ли взносы на травматизм в повышенном размере на выплаты работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, за период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя?

Ответ: За период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на выплаты работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, с учетом надбавки, установленной к страховому тарифу.

Обоснование: Особенности установления тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование определяются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования").
В системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплата страховых взносов осуществляется страхователями исходя из страховых тарифов, дифференцированных по классам профессионального риска, в зависимости от основного вида экономической деятельности страхователя, с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком (абз. 12 ст. 3, пп. 1 п. 1 ст. 18, ст. 21, п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ)).
Страховой тариф устанавливается страхователю ежегодно, с начала текущего года в соответствии с правилами, определенными Порядком подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55, и Административным регламентом Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденным Приказом ФСС РФ от 25.04.2019 N 230.
Надбавка к страховому тарифу рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и может быть установлена страхователю страховщиком в зависимости от состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию в размере не более 40% страхового тарифа (абз. 2 п. 1 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ, п. п. 2, 3 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524 (далее - Правила)).
Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждена Приказом Минтруда России от 01.08.2012 N 39н.
Решение об установлении страхователю надбавки на очередной финансовый год принимается страховщиком не позднее 1 сентября текущего финансового года и в 5-дневный срок со дня его принятия вручается страхователю под расписку или направляется страхователю иным способом, свидетельствующим о дате его получения страхователем (п. 9 Правил).
База для начисления страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисляемых страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ (п. п. 1, 2 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ).
В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 9 ст. 22.1 Федерального закона N 125-ФЗ).
Ведение страховщиком персонифицированного учета выплат в пользу застрахованных лиц и страховых взносов, начисленных на данные выплаты, законодательством Российской Федерации, регулирующим данный вид обязательного социального страхования, не предусмотрено.
Таким образом, надбавка к страховому тарифу устанавливается в отношении страхователя и подлежит применению при начислении последним страховых взносов на выплаты, производимые в пользу всех работников, независимо от вида работ, на которых они заняты.
Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы уплаты страховых взносов по данному виду обязательного социального страхования, не предусматривают исключений для применения надбавки при исчислении страховых взносов на выплаты работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, за период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя.
Отметим, что в системе обязательного пенсионного страхования установлены дополнительные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов в отношении выплат в пользу тех лиц, которые заняты на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, поименованных в п. п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (до 01.01.2017 ст. 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", с 01.01.2017 - ст. 428 Налогового кодекса РФ).
Вопрос исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам с выплат и иных вознаграждений работникам, занятым на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, произведенных в период простоя, был предметом рассмотрения судов. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 24.09.2018 N 306-КГ18-10152 содержится вывод о том, что если в период простоя работники, которые были заняты на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, выполняют иную работу, начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты в пользу таких работников не нужно.
Указанный подход суда не может быть учтен при решении вопроса о начислении страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, поскольку правила их исчисления и уплаты имеют иное правовое регулирование, отличное от установленного в системе обязательного пенсионного страхования.

Н.Н. Пирогова
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
12.01.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!