Вопрос: Как работодателю возместить расходы на оплату работнику больничного по уходу за ребенком из ФСС РФ?
Ответ: Для возмещения расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком работодателю необходимо обратиться в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации с письменным заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения и справкой-расчетом, а также представить для проверки документы, подтверждающие обоснованность расходов на выплату указанного пособия.
Обоснование: Работодатели выплачивают работникам пособие по временной нетрудоспособности в случае необходимости осуществления ухода за больным членом семьи в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ (ч. 3 ст. 3, ч. 1 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).
Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, п. 2 ст. 431 НК РФ).
Если начисленных страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения, страхователю следует обратиться за возмещением данных средств в территориальный орган ФСС РФ по месту регистрации (п. 1 ч. 1 ст. 4.1, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ, п. 9 ст. 431 НК РФ).
В соответствии с Перечнем, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н (далее - Перечень), страхователю необходимо представить (п. п. 1, 2(1) Перечня):
• письменное заявление о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения;
• справку-расчет - при обращении за выделением средств.
Формы заявления о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения и справки-расчета приведены в Письме ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029.
Плательщикам страховых взносов по нулевому тарифу также необходимо представить копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию, поименованных в п. 3 Перечня.
Средства выделяются страхователю в течение 10 календарных дней с даты представления всех необходимых документов, за исключением случаев проведения проверок правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездных проверок. В этом случае решение о выделении этих средств принимается по результатам проведенной проверки (ч. 3 и 4 ст. 4.6 и ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ).
Таким образом, для подтверждения обоснованности расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности работодателю необходимо будет представить при проведении проверки в территориальный орган ФСС РФ:
• листок нетрудоспособности с произведенным расчетом пособия (п. 3 Перечня, ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);
• сведения о сумме заработка, из которого исчислено пособие, справку (справки) о заработке по форме, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н, с места (мест) работы у другого страхователя (у других страхователей), если этот заработок участвовал в расчете пособия (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ);
• трудовую книжку или иные документы, подтверждающие страховой стаж работника (ст. 7 Закона N 255-ФЗ, разд. II Правил, утвержденных Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н, в частности п. п. 9 - 10 указанных Правил).
Отметим, что в 2020 г. осуществляется переход на ведение сведений о трудовой деятельности работников в электронном виде (так называемые электронные трудовые книжки). Указанные сведения могут быть использованы в том числе для исчисления трудового стажа работника (ст. 66.1 ТК РФ, ч. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ);
• справку (справки) с места работы у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются, - в случае обращения работника по одному из последних мест работы на основании ч. 2.1 и 2.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ (ч. 5.1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Страхователю рекомендуется представить указанные документы одновременно с заявлением о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, не дожидаясь требования об их представлении, оформленного территориальным органом фонда.
Страховщик также имеет право запрашивать у страхователя или кредитной организации сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях и о недостаточности денежных средств на счетах страхователя в кредитных организациях для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований (недостаточность денежных средств на счетах страхователя является основанием для отказа в выделении необходимых средств) (п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2 и ч. 3.1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).
Указанные сведения необходимы во избежание списания кредитными организациями денежных средств, предназначенных на выплату страхового обеспечения.
В связи с этим страхователю рекомендуется также представить документы, выданные кредитными организациями, отражающие сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя и об объеме предъявленных к счетам требований.
В случае отказа в выделении страхователю необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика выносит мотивированное решение, которое направляется страхователю в течение трех дней со дня вынесения решения (ч. 5 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).
Территориальный орган ФСС РФ, проводивший проверку, выносит решение о непринятии расходов к зачету в случае выявления при проверке расходов на выплату страхового обеспечения (ч. 4 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ):
• произведенных с нарушением законодательства;
• не подтвержденных документами;
• произведенных на основании неправильно оформленных документов;
• произведенных на основании выданных с нарушением установленного порядка документов.
Подготовлено на основе материала
Н.Н. Пироговой
Консультационно-аналитический центр
по бухгалтерскому учету
и налогообложению
28.12.2020