Вопрос: Работница увольняется по причине конфликта с руководством. Работодателю известно, что она одна воспитывает двоих детей, у нее мать-инвалид и задолженность по ипотеке. Должен ли работодатель выяснить, нашла ли она новую работу, или это не имеет значения, если есть заявление об увольнении по собственному желанию?
Ответ: Действующее законодательство не обязывает работодателя выяснять у работницы, которая подала заявление об увольнении по собственному желанию, нашла ли она новую работу, по какой причине она желает расторгнуть трудовой договор, каковы ее материальное положение и жизненная ситуация.
Однако во избежание возможного судебного разбирательства в случае обращения работницы в суд работодателю желательно убедиться в том, что увольнение не является исключительно результатом давления и конфликта с руководством.
В противном случае, полагаем, суд может встать на сторону работника как более слабой стороны в трудовом споре.
Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.
Свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности, а также запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда являются одними из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ч. 1, 2 ст. 37 Конституции РФ, абз. 2, 3 ст. 2 ТК РФ).
Следовательно, работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, если его желание является добровольным, осознанным и не связано с наличием какого-либо внешнего воздействия (давления), в том числе со стороны работодателя.
Наличие конфликта между работником и работодателем, по нашему мнению, свидетельствует об отсутствии добровольного волеизъявления со стороны работника относительно расторжения трудового договора, поскольку в этом случае работник скорее руководствуется не критериями разумности увольнения при отсутствии иной работы, а эмоциями.
Действующее законодательство не обязывает работодателя выяснять у работницы, которая подала заявление об увольнении по собственному желанию, нашла ли она новую работу, по какой причине она желает расторгнуть трудовой договор, каковы ее материальное положение и жизненная ситуация.
Однако эти обстоятельства могут оказать существенное значение в случае рассмотрения дела в суде, если работница после увольнения решит, что зря подала заявление, и обратится в суд.
Таким образом, работодателю следует выяснить у работницы, которая подала заявление об увольнении по собственному желанию, истинную причину увольнения, результат поиска новой работы и убедиться в том, что увольнение не является исключительно результатом давления и конфликта с руководством.
В противном случае суд может встать на сторону работника как более слабой стороны в трудовом споре.
Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.07.2020 N 39-КГ20-3-К1).
С.В. Бондарева
ООО "ИК Ю-Софт"
09.11.2020