Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: ИП при отправке декларации по ТКС допустил техническую ошибку в своих Ф.И.О., не препятствующую идентификации физлица (например, задвоение последней буквы в отчестве - Петровичч), ИНН указан правильно. Является ли эта ошибка основанием для отказа в приеме декларации?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: ИП при отправке декларации по ТКС допустил техническую ошибку в своих Ф.И.О., не препятствующую идентификации физлица (например, задвоение последней буквы в отчестве - "Петровичч"), ИНН указан правильно. Является ли эта ошибка основанием для отказа в приеме декларации? Какие действия может предпринять налогоплательщик, если декларацию не приняли? Может ли быть наложен штраф в связи с отказом в приеме декларации из-за явной технической ошибки?

Ответ: Ошибка в отчестве является основанием для отказа в приеме декларации по ТКС. После получения уведомления об отказе в приеме налоговой декларации индивидуальному предпринимателю следует внести исправления в налоговую декларацию и направить ее повторно. Если дата повторного представления налоговой декларации позже срока, установленного для ее представления соответствующей статьей НК РФ, то индивидуальный предприниматель привлекается к налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации.

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса РФ налоговые декларации (расчеты) представляются в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по контролю и надзору в сфере налогов и сборов, если иной порядок предоставления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации, следующими категориями налогоплательщиков (плательщиков страховых взносов):
- налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек;
- вновь созданными (в том числе при реорганизации) организациями, численность работников которых превышает 100 человек;
- налогоплательщиками (плательщиками страховых взносов), не указанными в абз. 3 и 4 п. 3 ст. 80 НК РФ, для которых такая обязанность предусмотрена ч. 2 НК РФ применительно к конкретному налогу (страховым взносам).
Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиком страховых взносов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), если иное не предусмотрено НК РФ, и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе (в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, плательщику страховых взносов, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронной форме - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 НК РФ).
В п. 19 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов о действующих налогах, сборах и страховых взносах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов, сборов и страховых взносов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного Приказом ФНС России от 08.07.2019 N ММВ-7-19/343@ (далее - Административный регламент), определен перечень оснований для отказа в приеме налоговых деклараций (расчетов) и, в частности, к ним относится отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае представления налоговой декларации (расчета), в электронной форме по ТКС.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" квалифицированный сертификат, в частности, должен содержать фамилию, имя, отчество (если имеется) и основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя - владельца квалифицированного сертификата - для физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем.
Ввиду того что отчество в налоговой декларации не соответствует данным владельца квалифицированного сертификата, это является основанием для отказа в приеме налоговой декларации.
После получения уведомления об отказе в приеме налоговой декларации индивидуальному предпринимателю следует внести исправления в налоговую декларацию и направить ее повторно.
Налоговая декларация (расчет) в электронной форме считается принятой налоговым органом, если заявителю поступила квитанция о приеме с усиленной квалифицированной электронной подписью, позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата) (п. 167 Административного регламента).
Поэтому если дата повторного представления налоговой декларации позже срока, установленного для ее представления соответствующей статьей НК РФ, то индивидуальный предприниматель привлекается к налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации.
Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Н.Н. Тактаров
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
13.11.2020



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!