Вопрос: Работник, обучавшийся за счет работодателя по ученическому договору с условием компенсации затрат при увольнении без уважительных причин, уволился до истечения установленного срока по причине длительного простоя из-за финансовых проблем работодателя (зарплата не задерживалась). Обязан ли работодатель отказаться от взыскания или уменьшить его сумму?
Ответ: В случае увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин работодатель вправе взыскать с работника затраты, связанные с его обучением. Сумма, подлежащая возмещению, рассчитывается исходя из фактически не отработанного после окончания учебы времени, если иное не предусмотрено трудовым или ученическим договором.
Обоснование: Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 Трудового кодекса РФ).
Ученический договор должен содержать (ст. 199 ТК РФ):
- наименование сторон;
- указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником;
- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
- срок ученичества;
- размер оплаты в период ученичества;
- иные условия, определенные соглашением сторон.
ТК РФ установлена обязанность работника возместить понесенные работодателем расходы в связи с его обучением. Так, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством (ч. 2 ст. 207 ТК РФ).
Возмещение затрат, связанных с обучением работника, производится в соответствии со ст. 249 ТК РФ. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение возникает в случае неисполнения работником условия соглашения об обучении об обязательной отработке после обучения определенного срока и увольнения без уважительных причин.
Как отметил Роструд в Письме от 18.10.2013 N 852-6-1, действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.
В рассматриваемой ситуации работник не исполнил принятое на себя обязательство проработать в определенной должности на основании ученического договора и уволился по причине длительного простоя из-за финансовых проблем работодателя.
По нашему мнению, увольнение при таких обстоятельствах может быть признано уважительным в случае, если работник представит доказательства, свидетельствующие о невозможности продолжать работу и подтверждающие его тяжелое материальное положение, вызванное длительным простоем.
Имеется судебная практика, где судом в схожей ситуации присуждено только частичное возмещение понесенных работодателем затрат на обучение работника (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 13.08.2020 N 88-17548/2020).
Таким образом, в случае увольнения работника по собственному желанию без уважительных причин работодатель вправе взыскать с работника затраты, связанные с его обучением. Сумма, подлежащая возмещению, рассчитывается исходя из фактически не отработанного после окончания учебы времени, если иное не предусмотрено трудовым или ученическим договором.
Орган по рассмотрению трудовых споров также может снизить размер взыскиваемой с работника суммы, применив ст. 250 ТК РФ.
Во избежание возможных споров рекомендуется прописывать уважительные причины для увольнения в трудовом договоре или в соглашении об обучении.
С.В. Авдеев
Государственная инспекция труда
в Орловской обл.
20.11.2020