Вопрос: ИП в августе получил льготный кредит под 2% на выплату заработной платы работникам. В сентябре один работник перешел на режим неполного рабочего дня, а в декабре работница планирует уйти в отпуск по беременности и родам. Как будет определяться средняя заработная плата работников для списания кредита?
Ответ: Вопрос определения средней заработной платы работников для списания кредита полностью не урегулирован. Во избежание рисков целесообразно обратиться за разъяснениями в Минэкономразвития России.
Обоснование: Одной из мер государственной поддержки по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции является предоставление работодателям кредита под 2%, условия которого определены Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.05.2020 N 696 (далее - Правила).
Одним из условий получения субсидии согласно пп. "в" п. 12 Правил является соблюдение размера заработной платы, выплачиваемой одному работнику в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению) (с 1 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г.), определяемой с использованием информационного сервиса ФНС России, не менее МРОТ. Таким образом, в части определения средней заработной платы одного работника заемщика четких указаний нет, в частности, не установлено, нужно ли брать зарплату всех работников и делить на всех работников за период либо нужно исчислить среднюю зарплату по каждому конкретному работнику.
На данный момент Минэкономразвития России указало только, что условие не ниже МРОТ должно соблюдаться вне зависимости от формы занятости работника заемщика (Приложение к Письму Минэкономразвития России от 30.07.2020 N Д13и-24303 (вопрос 1)).
Вместе с тем в пп. "в" п. 12 Правил прямо указано, что при расчете будет использоваться информационный сервис ФНС России. Как заявила налоговая служба, в информационной платформе будут использоваться данные из налоговой отчетности налогоплательщиков по расчетам страховых взносов и среднесписочной численности работников, а также оперативные сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М, полученные по официальным каналам от Пенсионного фонда Российской Федерации (Письмо ФНС России от 14.07.2020 N БС-4-11/11351@).
В п. 2.6 Письма ФНС России от 17.10.2019 N БС-4-11/21382@ приведены два соотношения, предусмотренные для проверки выплат с показателем МРОТ. Согласно приведенной формуле сравнение заработной платы работников с МРОТ основано на соотношении начисления выплат из разд. 3 РСВ по каждому работнику с начала года и количества месяцев с начала года. Однако данный расчет не совсем верен для работников с неполной занятостью, поскольку учитывает полный месяц, а не неполную занятость.
Таким образом, если средняя заработная плата будет рассчитываться по каждому конкретному работнику, то у работницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, и работника на неполном рабочем дне условие о зарплате не ниже МРОТ при таком расчете не будет выполняться, так как при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (либо такому работнику при неполной занятости нужно платить не меньше полного МРОТ), а работница, находящаяся в декрете, заработную плату, как правило, не получает (ч. 3 ст. 93, ст. 255 Трудового кодекса РФ, Приложение к Письму Минтруда России от 05.06.2018 N 14-0/10/В-4085). Соответственно, у работодателя останется только возможность регулировать соблюдение лимита в период наблюдения за счет компенсирующих и стимулирующих выплат, но и такой подход не исключает претензии со стороны контролирующего органа.
Если же средняя заработная плата одного работника будет рассчитываться в среднем по организации, то фактически начисленная заработная плата будет учитываться по всем работникам и делиться на количество работников. В таком случае условие о зарплате на каждого не ниже МРОТ может быть выполнено, в том числе если в штате есть декретницы, а работники, трудящиеся на неполной ставке, получают заработную плату из расчета МРОТ пропорционально отработанному времени. Отклонения по каждому из работников могут быть компенсированы за счет заработной платы остальных работников.
Таким образом, на данный момент вопрос определения средней заработной платы работников для списания кредита не урегулирован. Для решения проблемы учета формы занятости работника заемщика при расчете уровня средней заработной платы следует обратиться в Минэкономразвития России.
Настоящая консультация не является нормативно-правовым актом.
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
24.11.2020