Вопрос: Включается ли в расчет среднего заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности сумма возмещения организацией расходов работника на тестирование на предмет наличия новой коронавирусной инфекции?
Ответ: Если сумма возмещения организацией расходов работника на тестирование на предмет наличия новой коронавирусной инфекции облагается страховыми взносами, то она включается в расчет среднего заработка.
Обоснование: Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).
Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации (ч. 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ). В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).
Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков - организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в том числе в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ).
База для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен ст. 422 НК РФ.
В том числе к ним относятся все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением выплат в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, выплат в иностранной валюте взамен суточных, предусмотренных п. 1 ст. 217 НК РФ, российскими судоходными компаниями членам экипажей судов заграничного плавания, выплат в иностранной валюте личному составу экипажей российских воздушных судов, выполняющих международные рейсы, а также компенсационных выплат за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Если организацией компенсируются работникам суммы их расходов по прохождению ими тестирования на предмет наличия коронавирусной инфекции, такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке, поскольку не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению (Письма ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19724@, от 01.12.2020 N БС-4-11/19712@, от 27.11.2020 N БС-4-11/19575@, Минфина России от 28.01.2021 N 03-15-06/5231 и др.).
При этом отметим, что в Письмах Минфина России от 11.12.2020 N 03-01-10/108586, от 30.10.2020 N 03-04-06/94972 указывалось, что, в случае если осуществляемые работодателем выплаты в пользу работников в виде компенсации их расходов по проведению исследований на предмет наличия у них новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и иммунитета к ней в медицинских учреждениях производятся в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, законодательных актов субъектов РФ, решений представительных органов местного самоуправления, решений должностных лиц для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, такие суммы могут быть отнесены к компенсационным выплатам, связанным с выполнением трудовых обязанностей, упомянутым в ст. 422 НК РФ. В случае отсутствия в указанных требованиях возможности для работодателей компенсировать своим работникам суммы их расходов по прохождению указанных исследований, учитывая, что такие выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, установленном ст. 422 НК РФ, данные суммы компенсации будут облагаться страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Таким образом, если организация исчисляет и уплачивает в установленном НК РФ порядке страховые взносы в ФСС РФ с выплат в виде возмещения своим работникам расходов на тестирование на предмет наличия новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), такие выплаты подлежат включению в расчет среднего заработка, исходя из которого будут исчисляться пособия по временной нетрудоспособности.
Следует учесть, что с 2021 г. пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом ФСС РФ за счет средств бюджета Фонда на основании документов (сведений), представленных страхователем (ст. 6, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", п. п. 1 - 5, 8, 10, 11 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375).
Аудиторско-консультационная группа
"Коллегия Налоговых Консультантов"
24.02.2021