Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Имеет ли право работодатель отказать бывшему работнику в выплате среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения по сокращению, если работник нарушил срок обращения к работодателю за его выплатой (обратился с опозданием на 10 дней)?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Имеет ли право работодатель отказать бывшему работнику в выплате среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения по сокращению, если работник нарушил срок обращения к работодателю за его выплатой (обратился с опозданием на 10 дней)?

Ответ: Согласно действующему трудовому законодательству по истечении 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения работник утрачивает право на выплату. Однако, по нашему мнению, при обращении работника в суд высока вероятность того, что последний встанет на сторону работника.

Обоснование: При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 1, 2 ст. 178 ТК РФ).
Федеральным законом от 13.07.2020 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации" в ст. 178 ТК РФ были введены сроки обращения работников за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства: за второй месяц нетрудоустройства - в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, за третий месяц нетрудоустройства - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения (ч. 4 ст. 178, ч. 4 ст. 318 ТК РФ).
Таким образом, следуя указанной норме, работник должен был обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, но обратился с опозданием на 10 дней.
Работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, которая является подтверждением периода трудоустройства (трудовая книжка подтверждает тот факт, что работник нетрудоустроен) (Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 N 113/6-64 (действует в силу ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей трудовому законодательству)). Вместо трудовой книжки работником могут быть представлены сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ).
Однако, на наш взгляд, позиция работодателя о возможности не выплачивать средний заработок по причине нарушения работником срока обращения является достаточно спорной, тем более если обращение произошло в более-менее разумные сроки (а в данной ситуации работник обратился на третьем месяце нетрудоустройства).
Так, в случае ликвидации организации ч. 6 ст. 178 ТК РФ прямо указывает на то, что выплаты среднего месячного заработка за второй, третий месяцы в любом случае должны быть осуществлены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством. Исходя из этого при обращении работника в суд вероятность того, что суд встанет на сторону работника, очень велика, даже несмотря на введенные законодателем сроки обращения работников за выплатами, поскольку таким отказом будут нарушены, прежде всего, конституционные права данного работника. Из Постановления Конституционного Суда РФ от 19.12.2018 N 45-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки М.В. Трофимовой": "... Закрепление гарантии в виде сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства на законодательном уровне обусловлено стремлением государства оказать материальную поддержку лицам, уволенным в связи с обстоятельствами, препятствующими сохранению трудовых отношений и не зависящими от волеизъявления работника либо его виновного поведения. Соответственно, данная гарантия - поскольку ее предоставление связывается федеральным законодателем исключительно с основаниями увольнения по инициативе работодателя, принимающего кадровые решения в рамках определения стратегии экономической деятельности, - должна распространяться на всех лиц, увольняемых по таким основаниям, что в полной мере согласуется с необходимостью соблюдать при осуществлении правового регулирования конституционные принципы равенства и справедливости...".
На основании изложенного, несмотря на то что в рассматриваемой ситуации работник уволен по сокращению численности или штата работников организации, а не в связи с ликвидацией организации, по нашему мнению, при обращении работника в суд высока вероятность того, что последний примет сторону работника, при условии, что он представил все необходимые документы. В этом случае невыплата работнику среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения по сокращению может привести к риску привлечения работодателя к ответственности (ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 236 ТК РФ).

Е.С. Демидкина
ООО "ИК Ю-Софт"


21.01.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!