Вопрос: Работник-совместитель находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы. Как работодателю правильно его уволить в связи с приемом работника, для которого работа будет основной?
Ответ: В этом случае работодатель не вправе расторгнуть договор с работником-совместителем по указанному основанию в период его отпуска. Уволить работника возможно после выхода его из отпуска и приема основного работника, при этом работодатель обязан в письменной форме предупредить работника об увольнении не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Обоснование: Трудовой договор может быть прекращен по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ч. 2 ст. 77 ТК РФ).
Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).
Днем прекращения трудового договора является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность). При этом в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя и произвести с ним расчет (ч. 3, 4 ст. 84.1 ТК РФ).
В случае если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или представить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или представления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Вместе с тем не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Увольнение в соответствии со ст. 288 ТК РФ может квалифицироваться как увольнение по инициативе работодателя.
Отметим, также нельзя уволить по ст. 288 ТК РФ беременную, женщину, имеющую ребенка до 3 лет, одинокую мать, воспитывающую ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или другое лицо, которое их воспитывает без матери (ст. 261 ТК РФ).
В случае выхода работника-совместителя из отпуска без сохранения заработной платы расторжение его трудового договора в связи с приемом на работу основного работника осуществляется после заключения с основным работником трудового договора.
Таким образом, в случае намерения принять на работу основного работника, которую выполняет работник-совместитель, находящийся в этот момент в длительном отпуске без сохранения заработной платы, следует иметь в виду, что работодатель не вправе уволить работника-совместителя, так как в период отпуска расторжение трудового договора работника не допускается.
И.И. Дудоладов
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Федеральная служба
по труду и занятости
30.04.2021