Вопрос: Руководитель организации заключил трудовой договор с собой как с работником структурного подразделения в другой должности по внутреннему совместительству. Правомерны ли действия руководителя? Если да, следует ли ему издавать приказ о назначении на должность и ознакомлять себя с документами?
Ответ: Трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений в заключении с руководителем организации трудового договора о работе по внутреннему совместительству (по иной должности). Руководитель организации вправе заключить трудовой договор о работе по внутреннему совместительству, если такую работу он будет выполнять в свободное от основной работы время. По нашему мнению, на договоре он должен поставить две подписи: как руководитель организации и как работник.
Прием на работу по внутреннему совместительству оформляется приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Соответственно, руководителю организации следует издать приказ о своем назначении на должность и ознакомиться с данными документами.
Обоснование: Согласно ст. 282 Трудового кодекса РФ под совместительством понимается выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ).
Указание в трудовом договоре на то, что работа является совместительством, обязательно (ч. 4 ст. 282 ТК РФ). При заключении такого договора необходимо руководствоваться положениями гл. 44 ТК РФ, регулирующими особенности труда совместителей. При оформлении трудовых отношений по совместительству следует учитывать ограничения, установленные действующим законодательством для отдельных категорий граждан (ч. 5 ст. 282, ч. 1 ст. 329 ТК РФ, п. 5 ст. 4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", п. 3 ст. 3 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации").
В отношении руководителя организации также действуют определенные ограничения. В частности, руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст. 276 ТК РФ).
Трудовое законодательство не содержит ограничений и запретов на исполнение руководителем организации обязанностей по другой должности по внутреннему совместительству. Не содержат такого запрета и Федеральные законы от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) и от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
Таким образом, руководитель организации может осуществлять обязанности работника структурного подразделения в другой должности по внутреннему совместительству, поскольку заключение такого договора не противоречит законодательству РФ.
Правовой статус руководителя организации отличается от статуса иных работников, поскольку обусловлен спецификой его трудовой деятельности. Регулирование труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации осуществляется в соответствии с положениями гл. 43 ТК РФ, которые распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (ч. 2 ст. 273 ТК РФ).
Руководитель организации - физическое лицо, которое осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст. 273 ТК РФ). Из содержания ст. 273 ТК РФ следует, что лицо, занимающее должность руководителя организации, является работником данной организации.
Согласно ч. 1 ст. 20 ТК РФ стороны трудовых отношений - работник и работодатель. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
В соответствии с ч. 3 ст. 11 ТК РФ все работодатели (физические лица и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Запрещено ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения (ст. 3 ТК РФ).
На основании ч. 6 ст. 20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях могут осуществляться: органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
Следует отметить, существует позиция, что трудовой договор с руководителем как с работником по внутреннему совместительству подписывается тем же лицом, с которым подписан трудовой договор руководителя по его основному месту работы.
Так, в ООО трудовой договор от имени общества может быть подписан следующими лицами (абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона N 14-ФЗ):
- лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избран единоличный исполнительный орган общества;
- участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества;
- председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества (если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета).
В АО трудовой договор от имени общества с руководителем подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом) общества (п. 3 ст. 69 Закона N 208-ФЗ).
Вместе с тем в рассматриваемой ситуации руководитель организации является одновременно и работником, состоящим с организацией в трудовых отношениях, и единоличным исполнительным органом организации (ст. 40 Закона N 14-ФЗ, ст. 69 Закона N 208-ФЗ). То есть руководитель организации является одновременно как наемным работником, так и стороной трудового договора - законным представителем работодателя по отношению к остальным работникам.
Соответственно, поскольку руководитель организации осуществляет текущее руководство, в том числе осуществляет права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях, по нашему мнению, трудовой договор о работе на условиях внутреннего совместительства может быть подписан с обеих сторон одним и тем же лицом. В таком случае с одной стороны руководитель организации представляет юридическое лицо, являющееся по отношению к нему работодателем, а с другой - он выступает от своего лица в качестве работника.
Следует отметить, что запрет на совершение сделок от имени представляемого в отношении себя лично, установленный п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ, в рассматриваемой ситуации не действует в силу ст. 2 ГК РФ и ст. 5 ТК РФ. При этом руководитель организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя, в том числе наделять их правом подписания трудовых договоров с работниками, приказов и иных кадровых документов.
Согласно ст. 68 ТК РФ прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения) (ч. 2 ст. 68 ТК РФ).
О том, что при внутреннем совместительстве помимо трудового договора о работе по совместительству должен быть издан дополнительный приказ о приеме на работу по совместительству, напоминает Письмо Минтруда России от 26.04.2017 N 14-2/В-357.
Таким образом, законодательно не установлено каких-либо ограничений на заключение трудового договора о работе по внутреннему совместительству руководителя организации. Руководитель как представитель организации (работодателя) вправе заключить трудовой договор с собой как с работником структурного подразделения в другой должности по внутреннему совместительству. На договоре руководитель организации должен поставить две подписи: как руководитель организации и как работник. Однако в целях исключения каких-либо рисков все-таки рекомендуем делегировать полномочия с правом подписания трудовых договоров с работниками, приказов и иных кадровых документов другому лицу. В этом случае на трудовом договоре будет две подписи разных лиц.
Прием на работу по внутреннему совместительству оформляется приказом, соответственно, следует издать приказ о своем назначении на должность и ознакомиться с данными документами. В трудовую книжку запись о работе по внутреннему совместительству вносится только по желанию работника - руководителя организации (ст. 66 ТК РФ).
В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
09.04.2021