Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: В организации проходит отбор кандидатов на вакантную должность. Претендуют два соискателя с высшим образованием. У одного бакалавриат, второй закончил магистратуру. У кого из них есть преимущественное право при приеме на работу?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: В организации проходит отбор кандидатов на вакантную должность. Претендуют два соискателя с высшим образованием. У одного бакалавриат, второй закончил магистратуру. У кого из них есть преимущественное право при приеме на работу?

Ответ: В рассматриваемой ситуации работодатель вправе отдать предпочтение любому из кандидатов, учитывая его деловые качества, в частности, опыт работы.

Обоснование: В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования (ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ)):
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Прием на обучение по образовательным программам высшего образования осуществляется, в частности, отдельно по программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (ч. 5 ст. 69 Закона N 273-ФЗ).
К освоению программ бакалавриата или программ специалитета допускаются лица, имеющие среднее общее образование (ч. 2 ст. 69 Закона N 273-ФЗ).
К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня (ч. 3 ст. 69 Закона N 273-ФЗ).
Таким образом, магистратура является следующей ступенью высшего образования после бакалавриата.
Работодатель имеет право заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами (ст. 22 ТК РФ).
В силу ч. 1, 2 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Не допускается ограничение прав работников при заключении трудового договора из-за обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2).
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
Работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя (п. 10 Постановления N 2).
Действующим законодательством РФ не предусмотрено преимущественное право приема на работу в зависимости от степени образования. И бакалавриат, и магистратура относятся к высшему профессиональному образованию.
В рассматриваемой ситуации работодатель вправе отдать предпочтение любому из кандидатов, учитывая его деловые качества, в частности, опыт работы.

К.Г. Ермолаева
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"


16.06.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!