Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Организация строит жилой МКД для сдачи внаем своим работникам. 10% жилого фонда будет передано в муниципалитет. Вправе ли организация принять к вычету НДС на этапе строительства? Начисляется ли амортизация для целей налога на прибыль?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Организация строит жилой многоквартирный дом для сдачи внаем своим работникам, которые будут платить минимальную арендную плату и коммунальные платежи. При этом 10% жилого фонда будет передано в муниципалитет. Вправе ли организация принять к вычету НДС на этапе строительства многоквартирного дома? Может ли начислять амортизацию для целей налога на прибыль после ввода в эксплуатацию?

Ответ: Организация принять к вычету НДС не вправе. При этом организация может начислять амортизацию для целей налога на прибыль после ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию.

Обоснование: Применительно к вопросу о вычетах по НДС
Пунктом 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
В силу п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, облагаемых НДС.
Согласно п. 6 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом.
Из совокупности положений ст. ст. 149, 169, 170, 171, 172, 176 НК РФ можно заключить, что налогоплательщик вправе заявить к вычету НДС, предъявленный продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), только в случае использования таких товаров (работ, услуг) для операций, подлежащих обложению НДС; обязательным условием для применения налогового вычета является назначение приобретенных товаров (работ, услуг) и документально обоснованная возможность их использования в облагаемой НДС деятельности.
Учитывая изложенное, суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями, а также исчисленные им при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимаются к вычету при условии, что строящийся объект предназначен для использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС. В частности, если построенный объект связан с осуществлением производственной деятельности организации, которая облагается НДС, то суммы этого налога, исчисленные при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления при строительстве указанного объекта, а также предъявленные организации поставщиками и подрядчиками при его строительстве, возможно принять к вычету при выполнении условий, установленных ст. ст. 171 и 172 НК РФ (см. Письмо ФНС России от 23.12.2019 N СД-4-3/26492@).
Следовательно, в рассматриваемом случае расходы организации на строительно-монтажные работы и материалы на спорных объектах могут быть учтены в составе налоговых вычетов по НДС только при условии, что указанные объекты предназначались для использования в целях осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой НДС.
В соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Таким образом, по нашему мнению, поскольку сдача организацией внаем жилых помещений своим работникам не относится к облагаемой НДС деятельности, следовательно, принять к вычету НДС на этапе строительства в указанных целях многоквартирного дома организация не вправе.
При этом то обстоятельство, что 10% жилого фонда подлежит передаче в муниципалитет, также исключает возможность принятия НДС к вычету, поскольку в силу пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость передача на безвозмездной основе, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Таким образом, оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органу местного самоуправления - муниципалитету объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не является.
Кроме того, в данном случае имеет место переход права собственности от организации к муниципалитету.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Как следует из пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ, операции по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость. При этом согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) этим налогом, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).
Следовательно, суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления строительства жилых домов, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, вычетам не подлежат (см. Письмо Минфина России от 23.06.2014 N 03-07-15/29969 (направлено Письмом ФНС России от 08.07.2014 N ГД-4-3/13220@)).
Применительно к вопросу об амортизации для целей налога на прибыль
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой) и используются им для извлечения дохода. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации (п. 1 ст. 258 НК РФ).
Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014 (СНС 2008), введенному в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, по нашему мнению, многоквартирный жилой дом может быть отнесен к группе "Жилые здания и помещения", код 100.00.00.00, которая (группа) относится к десятой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет включительно).
В п. п. 2, 3 ст. 256 НК РФ указан исчерпывающий перечень имущества, которое не подлежит амортизации; имущество, которое временно исключается из состава амортизируемого имущества, соответственно, указываемое в вопросе имущество в указанный перечень не входит.
По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли организаций, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (за исключением расходов, перечисленных в ст. 270 НК РФ).
Следовательно, организация вправе осуществлять амортизацию основного средства в той части, которая будет находиться на балансе организации, при условии, что его стоимость составляет более 100 000 руб. и средство не предназначено для продажи, при условии, что основное средство приносит (направлено на получение) доход в виде платы за наем жилого помещения, которая (амортизация) будет включаться в расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли.

А.Ю. Васильев
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
23.06.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!