Вопрос: Вправе ли организация погашать кредит работника, перечисляя денежные средства непосредственно в банк, если возмещать платежи работник не будет? Если вправе, то как облагается НДФЛ и страховыми взносами данный доход?
Ответ: Прямых запретов на безвозмездное погашение организацией кредитных обязательств работника перед банком не имеется, но есть определенные условия, несоблюдение которых может послужить основанием для признания подобной сделки недействительной.
Сумма кредита, безвозмездно погашенная организацией за своего работника, является его доходом в натуральной форме, с которого должен быть исчислен и уплачен НДФЛ, за исключением суммы процентов по кредиту на приобретение жилья и в пределах 3% суммы расходов на оплату труда.
Указанные выплаты также подлежат обложению страховыми взносами, за исключением сумм, направленных на погашение процентов по кредиту работника на приобретение жилья.
Обоснование: По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).
Понятие "имущество" включает в себя и денежные средства (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ).
По общему правилу деятельность любого коммерческого юридического лица (исходя из его уставных задач) имеет своей основной целью извлечение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ). Обычным способом изъятия участниками денежных средств от коммерческой деятельности принадлежащих им организаций является распределение прибыли в порядке, предусмотренном ст. 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) либо ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ). Вместе с тем возможны ситуации, когда прибыль изымается в пользу отдельных участников посредством иных сделок общества, в том числе через выплату процентов по займу. Указанные действия не являются сами по себе незаконными и не нарушают прав остальных участников на получение причитающейся им части прибыли от деятельности общества (абз. 2 п. 1 ст. 67 ГК РФ) при условии, что остальные участники выражали согласие на такое распределение прибыли (например, голосовали в пользу одобрения сделки с заинтересованностью или же данный вопрос был урегулирован уставом общества либо корпоративным договором, заключенным между всеми участниками хозяйствующего субъекта) либо сами также фактически получают причитающуюся им часть прибыли общества (п. 17 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли (п. 2 ст. 14 Закона N 14-ФЗ).
Стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций и страховых организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п. 2 ст. 30 Закона N 14-ФЗ).
Стоимость чистых активов определяется как разность между величиной принимаемых к расчету активов организации и величиной принимаемых к расчету обязательств организации (п. 4 Порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н (далее - Порядок)).
Принимаемые к расчету обязательства включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества (п. 6 Порядка).
Таким образом, обязательство организации по погашению кредита за своего работника может повлиять на действительную стоимость доли участника организации.
Также следует учитывать порядок и условия совершения сделок с заинтересованностью (ст. 45 Закона N 14-ФЗ, ст. 81 Закона N 208-ФЗ).
Сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки, в случаях если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) подконтрольные им лица (подконтрольные организации):
- являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
- являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
- занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.
Кроме того, в ряде случаев гашение организацией кредита за работника может являться крупной сделкой, если ее цена составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (ст. 78 Закона N 208-ФЗ, ст. 46 Закона N 14-ФЗ).
Принятие решения о согласии на совершение крупной сделки является компетенцией общего собрания участников общества, или должно быть получено согласие совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров (п. 1 ст. 79 Закона N 208-ФЗ, п. 3 ст. 46 Закона N 14-ФЗ).
Крупная сделка, совершенная с нарушением порядка получения согласия на ее совершение, может быть признана недействительной в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ по иску общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или его участников (участника), обладающих не менее чем одним процентом общего числа голосов участников общества, или его акционеров (акционера), владеющих в совокупности не менее чем одним процентом голосующих акций общества (п. 6 ст. 79 Закона N 208-ФЗ, п. 4 ст. 46 Закона N 14-ФЗ).
Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, или крупная сделка, заключенная от имени общества генеральным директором (директором) или уполномоченным им лицом с нарушением требований, предусмотренных соответственно ст. ст. 45 и 46 Закона N 14-ФЗ, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску общества или его участника (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Таким образом, безвозмездное погашение организацией кредита за своего работника возможно только с соблюдением требований законодательства, регулирующего деятельность организаций соответствующих организационно-правовых форм.
Обязательство организации по погашению кредита работника должно быть оформлено в письменном виде (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных ст. ст. 391 и 392 ГК РФ (п. 4 ст. 576 ГК РФ).
Перевод долга с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным должником и новым должником (п. 1 ст. 391 ГК РФ).
Перевод должником своего долга на другое лицо допускается с согласия кредитора и при отсутствии такого согласия является ничтожным.
Если кредитор дает предварительное согласие на перевод долга, этот перевод считается состоявшимся в момент получения кредитором уведомления о переводе долга (п. 2 ст. 391 ГК РФ).
В силу прямого указания закона к ничтожным сделкам, в частности, относится соглашение о переводе должником своего долга на другое лицо при отсутствии согласия кредитора (п. 73 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").
По кредитным обязательствам банк обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 147 "Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о кредитном договоре").
Кредитор по денежному обязательству не обязан проверять наличие возложения, на основании которого третье лицо исполняет обязательство за должника, и вправе принять исполнение при отсутствии такого возложения. Денежная сумма, полученная кредитором от третьего лица в качестве исполнения, не может быть истребована у кредитора в качестве неосновательного обогащения, за исключением случаев, когда должник также исполнил это денежное обязательство либо когда исполнение третьим лицом и переход к нему прав кредитора признаны судом несостоявшимися (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении").
Таким образом, банк не вправе отклонить платеж организации по погашению кредита за своего работника, если это не противоречит кредитному обязательству.
С учетом изложенного с целью погашения кредита работника организации между ними должно быть заключено соответствующее соглашение, которое должно быть доведено до банка, выдавшего кредит.
Вместе с тем сделка по погашению организацией за своего работника кредита может быть оспорена по основаниям, указанным в гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Таким образом, прямых запретов на погашение организацией кредитных обязательств работника перед банком не имеется, но есть определенные условия, несоблюдение которых может послужить основанием для признания подобной сделки недействительной.
НДФЛ
Перечень доходов от источников в Российской Федерации не является закрытым (пп. 10 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ).
При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).
При получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).
К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (п. 2 ст. 211 НК РФ).
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 40 ст. 217 НК РФ).
То есть не облагаются доходы в виде компенсации работнику только процентов по целевому займу (кредиту), направленному на приобретение (строительство) жилья.
К расходам на оплату труда относятся расходы на возмещение затрат работников на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения. Указанные расходы для целей налогообложения признаются в размере, не превышающем 3 процентов суммы расходов на оплату труда (п. 24.1 ст. 255 НК РФ).
Таким образом, сумма кредита, погашенная организацией за своего работника, является его доходом в натуральной форме, с которого должен быть исчислен и уплачен НДФЛ, за исключением суммы процентов по кредиту на приобретение жилья и в пределах 3 процентов суммы расходов на оплату труда (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 13.09.2016 N Ф10-3181/2016 по делу N А62-161/2016).
При несоблюдении условий, установленных п. 40 ст. 217 НК РФ, полученные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо Минфина России от 30.12.2020 N 03-04-05/116309).
Страховые взносы
Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
База для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).
Не подлежат обложению страховыми взносами для организаций суммы, выплачиваемые плательщиками своим работникам на возмещение затрат на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения (пп. 13 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Если не выполняется условие, предусмотренное пп. 13 п. 1 ст. 422 НК РФ, то суммы, выплаченные организацией в счет погашения кредита работника, подлежат обложению страховыми взносами (Письмо Минфина России от 22.08.2017 N 03-03-06/1/53645).
Таким образом, если кредит не связан с приобретением или строительством жилья, то суммы погашения кредита работника в полном объеме вместе с процентами по кредитному договору включаются в базу для исчисления страховых взносов. Если кредит работника связан с приобретением или строительством жилья, то в базу для исчисления страховых взносов включаются только суммы гашения основного долга без учета уплачиваемых процентов по кредитному договору.
И.В. Просеков
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
13.10.2021