Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: На основании Постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ работодатель организовал проведение профилактических прививок от коронавируса 60% от общей численности работников. Должен ли он отстранить от работы оставшиеся 40% работников, если они оформили отказ от вакцинации?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: На основании Постановления Главного государственного санитарного врача субъекта РФ работодатель организовал проведение профилактических прививок от коронавируса 60% от общей численности работников. Должен ли он отстранить от работы оставшиеся 40% работников, если они оформили отказ от вакцинации?

Ответ: Если работодатель обеспечил проведение прививок от коронавирусной инфекции не менее 60% от общей численности работников организации, сфера деятельности которой обозначена в соответствующем Постановлении Главного государственного санитарного врача субъекта РФ, то решение об отстранении от работы оставшихся 40% работников, оформивших отказ от вакцинации и не имеющих медицинских противопоказаний или не переболевших коронавирусом, остается на усмотрение работодателя.
Работники организации, сфера деятельности которой не обозначена в соответствующем Постановлении Главного государственного санитарного врача субъекта РФ, не обязаны проходить вакцинацию от коронавирусной инфекции, и работодатель не имеет права отстранять их от работы.

Обоснование: Работодатели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, а также разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ)).
К санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, в частности, относятся профилактические прививки, проводимые в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (п. 2 ст. 25, п. п. 1, 3 ст. 29, ст. 35 Закона N 52-ФЗ).
Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее - Закон N 157-ФЗ)).
При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители могут выносить мотивированные постановления, в том числе о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона N 52-ФЗ, п. 2 ст. 10 Закона N 157-ФЗ).
Прививка от коронавируса становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей). Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показаниям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной (п. 1 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ).
Так, к примеру, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1 (далее - Постановление N 1) руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы, в определенных сферах были обязаны в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 - вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в РФ, не менее 60% от общей численности своих работников и исполнителей по гражданско-правовым договорам (п. п. 1, 2 Постановления N 1).
Требования об обязательной вакцинации не распространяются на лиц, имеющих конкретные противопоказания к профилактической прививке против коронавирусной инфекции, которые подтверждены медицинским заключением (п. 3 ст. 11 Закона N 157-ФЗ, п. 3 Постановления N 1, п. 11 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ, п. п. 2.11, 3.4, 3.5, 3.21, 3.22, 3.26, 3.35, 8.5 Временных методических рекомендаций "Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19" к Письму Минздрава России от 16.07.2021 N 30-4/И/2-11042).
Для подтверждения выполнения требований Постановления N 1 предусматривалось представление организациями и индивидуальными предпринимателями в электронном виде с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы соответствующих сведений по утвержденной форме с учетом сроков, установленных Постановлением N 1 (п. 14 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ).
Перечень оснований, по которым работодатель обязан отстранить работника от работы, установлен ст. 76 Трудового кодекса РФ.
При этом приведенный в ней перечень не является исчерпывающим. Так, отстранение работника от работы возможно в других случаях, предусмотренных ТК РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
В частности, отсутствие у работника профилактических прививок будет являться основанием для отстранения его от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Закона N 157-ФЗ).
Соответственно, если в отношении отдельных граждан или категорий граждан (например, работников отдельных отраслей) вынесено постановление Главного государственного санитарного врача или его заместителя о проведении прививок против коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям, то такая вакцинация для них становится обязательной. При этом работодатель обязан отстранить от работы без сохранения заработной платы отказавшегося от прививки работника при отсутствии медицинских противопоказаний (п. п. 1, 8, 10 Письма Роструда от 13.07.2021 N 1811-ТЗ).
Отказ работника от вакцинации против коронавирусной инфекции при отсутствии соответствующего постановления Главного санитарного врача субъекта РФ или его заместителя, а также в случае, если такое постановление не распространяется на работника, не может служить основанием отстранения работника от работы (абз. 8 п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 Закона N 157-ФЗ).
Согласно позиции Правительства Москвы при осуществлении контроля исполнения работодателями постановления Главного государственного санитарного врача оценивается только соблюдение требования о вакцинации установленного количества - не менее 60% от общей численности (п. 14 Пресс-релиза Правительства Москвы от 16.07.2021).
При условии выполнения этого требования работодателю необходимо самостоятельно принимать решение в отношении работников, не имеющих медотвода от вакцинации и отказавшихся от профилактической прививки, в том числе с учетом уровня их эпидемиологических контактов и участия в цепочке передачи вируса.
Согласно позиции Департамента здравоохранения г. Москвы в 60% учитываются исключительно работники (сотрудники), получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной (п. 2 Пресс-релиза Департамента здравоохранения г. Москвы от 24.06.2021).
В оставшихся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболел коронавирусом, и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту.
Таким образом, отстранение от работы работников, не имеющих прививок от коронавирусной инфекции, возможно только при наличии мотивированных постановлений главных государственных санитарных врачей субъектов РФ и их заместителей о проведении профилактических прививок от коронавирусной инфекции гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.
Соответственно, если работник относится к категории граждан, которые должны пройти вакцинацию на основании постановления Главного государственного санитарного врача, то при отсутствии подтвержденных противопоказаний к вакцинации отказ работника может повлечь его отстранение от работы. Однако полагаем, что если работодатель обеспечил проведение прививок не менее 60% от общей численности работников организации, то решение об отстранении от работы оставшихся 40% работников, оформивших отказ от вакцинации и не имеющих медицинских противопоказаний или переболевших коронавирусом, остается на усмотрение работодателя.

В.И. Неклюдов
Государственная инспекция труда
в Нижегородской обл.
18.08.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!