Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Включается ли в расчет ССЧ при заполнении справки-подтверждения основного вида экономической деятельности для ФСС РФ работник, длительное время находящийся под стражей на период предварительного расследования?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Включается ли в расчет ССЧ при заполнении справки-подтверждения основного вида экономической деятельности для ФСС РФ работник, длительное время находящийся под стражей на период предварительного расследования?

Ответ: При заполнении справки-подтверждения основного вида экономической деятельности для ФСС РФ в расчет среднесписочной численности работник, длительное время находящийся под стражей на период предварительного расследования, включается.

Обоснование: Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком (абз. 12 ст. 3, абз. 1 п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Страховые тарифы дифференцированы по классам профессионального риска в зависимости от вида экономической деятельности страхователя (абз. 16 ст. 3, ст. 21 Федерального закона N 125-ФЗ, п. 4 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (далее - Правила)).
Экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами (п. 8 Правил).
Основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, подлежат ежегодному подтверждению (п. 11 Правил, п. 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 N 55 (далее - Порядок)).
Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации на бумажном носителе либо в форме электронного документа (п. 3 Порядка, п. 13 Административного регламента Фонда социального страхования Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по подтверждению основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного Приказом ФСС РФ от 25.04.2019 N 230):
- заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 1 к Порядку;
- справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно Приложению N 2 к Порядку;
- копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей - субъектов малого предпринимательства).
В строке 8 справки-подтверждения основного вида экономической деятельности указывается среднесписочная численность работающих за предыдущий год.
На основе списочной численности работников рассчитывается среднесписочная численность, порядок расчета которой приведен в п. 76 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденных Приказом Росстата от 27.11.2019 N 711 (далее - Указания N 711).
Определение списочной численности работников, а также перечень работников, подлежащих включению и невключению в списочную численность работников, приведены в Указании N 711.
Согласно п. 77 Указаний N 711 в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации.
Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.
Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы (ч. 3 ст. 114 УПК РФ). Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для увольнения является осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Таким образом, задержание и заключение под стражу не признаются трудовым законодательством в качестве оснований для расторжения трудового договора.
Во время нахождения работника под стражей работодатель до решения суда не может уволить такого работника и, соответственно, не имеет законных оснований расторгнуть с ним трудовой договор.
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (ч. 1 ст. 49 Конституции РФ).
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для увольнения является осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Задержание и заключение под стражу не признаются трудовым законодательством в качестве оснований для расторжения трудового договора.
В связи с указанными обстоятельствами до вступления в силу приговора суда об осуждении работника, в соответствии с которым он не сможет исполнять свои трудовые обязанности, за таким работником сохраняется рабочее место.
Факт наличия или отсутствия произведенных в пользу такого работника выплат не имеет значения - в данном случае главное, что трудовой договор заключен и продолжает действовать.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что при заполнении справки-подтверждения основного вида экономической деятельности для ФСС РФ в расчет среднесписочной численности работник, длительное время находящийся под стражей на период предварительного расследования, включается.

В.Н. Дмитриенко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"


31.08.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!