Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как рассчитывается трудоемкость?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как рассчитывается трудоемкость?

Ответ: Трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции, работ, услуг.

Обоснование: Трудоемкость изготовления единицы продукции (работ, услуг) используется для обоснования бизнес-проектов, оптимизации трудовых затрат, при составлении производственных планов развития организации, проведении анализа эффективности технологических процессов и выявлении их недостатков, для определения сфер производства, нуждающихся в усовершенствовании, и резервов, которые можно использовать для повышения мощности производства.

Понятие трудоемкости
Трудоемкость - сумма всех затрат живого труда на производство натуральной единицы продукции. Трудоемкость измеряется в человеко-часах (п. 1 Межотраслевых методических указаний, утвержденных Госкомтрудом СССР, Госпланом СССР, ВЦСПС 17.02.1986 N 620-БГ (далее - Указания), абз. 1 разд. I Методических рекомендаций "Учет трудоемкости производства промышленной продукции", утвержденных Госкомтрудом СССР (далее - Рекомендации)).
В трудоемкость продукции включаются только те трудовые затраты, которые имеют место в данной организации. В трудоемкость изготовления продукции не включаются (абз. 3 разд. I Рекомендаций):
• трудовые затраты, связанные с производством израсходованных на изготовление продукции сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих в организацию со стороны;
• трудовые затраты на услуги, оказанные сторонними организациями.
При этом под продукцией подразумевается также законченный комплекс работ, изделие, этап или объект строительства, технологический процесс (сноска 1 к преамбуле к Указаниям).

Виды трудоемкости
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства различают следующие виды трудоемкости (п. 2 Указаний, разд. I, III, IV, V Рекомендаций):
• технологическая трудоемкость (Ттехн), в которой учитываются все трудовые затраты рабочих по технологическому воздействию на предметы труда независимо от того, где и кем они производятся (в основных или вспомогательных цехах, сдельщиками или повременщиками). Технологическую трудоемкость целесообразно учитывать по технологическим переделам и видам работ. Показатель таких затрат определяется по формуле:

Ттехн = Тсд + Тпов,

где Тсд - затраты труда основных рабочих-сдельщиков;
Тпов - затраты труда основных рабочих-повременщиков;
• трудоемкость обслуживания производства (Тоб) учитывает затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства;
• производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов). Показатель таких затрат определяется по формуле: Тпр = Ттехн + Тоб;

• трудоемкость управления производством (Ту) включает затраты труда всех других категорий промышленно-производственного персонала (ИТР, служащие, МОП, охрана), занятых как в основных и вспомогательных цехах, так и в общезаводских службах. Затраты труда всех перечисленных категорий учитываются общей суммой с выделением затрат труда по подготовке и совершенствованию будущего производства.
Полная трудоемкость продукции (Тп) включает трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала организации:

Тп = Тсд + Тпов + Тоб + Ту = Ттехн + Тоб + Ту = Тпр + Ту.

Состав затрат, включаемых в полную трудоемкость
(разд. I Рекомендаций)


Полная трудоемкость

Производственная трудоемкостьТрудоемкость управления производством

Технологическая трудоемкостьТрудоемкость обслуживания производства￿

Трудоемкость в разрезе отдельных технологических переделов, видов работв зависимости от функций:
• организационно-технологическая;
• подсобно-технологическая;
• поддержание в рабочем состоянии оборудования, механизмов и аппаратуры;
• изготовление и поддержание в рабочем состоянии технологической оснастки;
• поддержание в рабочем состоянии зданий, сооружений;
• контрольная;
• транспортная и погрузочно-разгрузочная;
• приемка, хранение и выдача ТМЦ;
• энергоснабжение;
• обеспечение охраны труда, техники безопасности и санитарииТрудоемкость подготовки и совершенствования будущего производства

Трудоемкость также различается по характеру и назначению затрат труда (разд. I Рекомендаций, п. 9 Указаний):
• нормативная трудоемкость - нормативные затраты труда на изготовление изделия (продукта) либо выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости (технологической, обслуживания и управления) исходя из действующих норм времени (выработки), норм обслуживания, штатных расписаний и планового фонда рабочего времени в соответствии с режимом работы организации;
• фактическая трудоемкость - реальные затраты труда на изготовление единицы изделия (продукта), объема работы;
• плановая трудоемкость - затраты труда на изготовление изделия (продукта) либо выполнение определенного объема работы, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.
Кроме того, трудоемкость может быть (разд. I Рекомендаций):
• по степени относительности: трудоемкость абсолютная (в человеко-минутах, человеко-часах); относительная (в процентах, долях); удельная (на единицу веса, объема, площади и т.п.);
• по объекту исчисления: трудоемкость операций, детали узла, изделия (продукта) или его части, процесса, единицы работы, услуг, товарной продукции, изменения остатков незавершенного производства валовой продукции;
• по месту приложения труда: трудоемкость заводская (фабричная, шахтная), цеховая, участковая, рабочего места.
В зависимости от бизнес-задач выбирается соответствующий вид трудоемкости для расчета и последующего анализа с целью выявления областей производства, нуждающихся в оптимизации.

Порядок расчета трудоемкости
Основой проведения расчетов показателей трудоемкости продукции являются межотраслевые и отраслевые методики и нормативы; нормы времени, труда, выработки, обслуживания и нормативы трудоемкости, установленные самой организацией, первичные учетные документы, включая табели учета рабочего времени, штатное расписание (п. 4 Указаний, ч. 4 ст. 91, ст. ст. 159, 160 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").
Показатель трудоемкости определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре продукции (работ, услуг) организации (абз. 3 разд. I Рекомендаций).
В общем виде формула расчета трудоемкости единицы продукции (работ, услуг) выглядит так:

Тр = РВ / ОП,

где Тр - трудоемкость изготовления единицы продукции, работ, услуг (человеко-часы на принятую единицу измерения: штуки, тонны, куб. м и др.);
РВ - рабочее время, затраченное на производство конкретного вида продукции, работ, услуг (человеко-часы);
ОП - объем производства конкретного вида продукции, выполненных работ, оказанных услуг в натуральном выражении (штуки, тонны, куб. м и др.).
Полученные организацией показатели трудоемкости могут быть использованы, в частности, для сравнения с аналогичным средним отраслевым показателем с плановыми значениями, определенными самой организацией, и с ее показателями трудоемкости прошлых лет (иных периодов).

Пример. Расчет трудоемкости единицы продукции
Численность производственных работников, занятых производством изделия, - 20 чел.;
Количество часов, потраченных на выпуск конкретного изделия, - 150 ч;
Численность АУП и ИТР, управляющих производством конкретного изделия, - 6 чел.;
Количество часов затраченного управленческого труда - 14 ч;
Объем выпуска - 4 000 ед.
Фактическая трудоемкость единицы изделия = 0,77 чел.-ч = (20 чел. x 150 ч + 6 чел. x 14 ч) / 4 000 ед.

Е.В. Орлова
Начальник отдела аудита
ООО "ПАРТИ"
26.11.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!