Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни?

style="max-height: 50vh;">
Вопрос: Как рассчитать человеко-часы и человеко-дни?

Ответ: Количество человеко-часов определяется путем умножения количества работников на фактически отработанное время в часах за определенный период.
Количество человеко-дней определяется путем деления человеко-часов на 8 (при полной 40-часовой пятидневной рабочей неделе).
При применении сторонами гражданско-правового договора показателей "человеко-часы" и "человеко-дни" стороны самостоятельно определяют порядок их расчета.

Обоснование: Трудовое законодательство обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Это предполагает отражение количества отработанных дней и часов в табелях учета рабочего времени (формы Т-12, Т-13).
При этом понятия "человеко-часы" либо "человеко-дни" ТК РФ не содержит.

Порядок расчета человеко-часов
Под термином "человеко-час" принято понимать экономическую единицу, равную часу фактической трудовой деятельности одного работника. Используется показатель, в частности, в формах статистического наблюдения.
Например, в статистической форме 57-Т "Сведения о заработной плате работников по профессиям и должностям", утвержденной Приказом Росстата от 30.07.2021 N 457, необходимо указать количество отработанных человеко-часов (графа 12).
Отметим, что Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения (утв. Приказом Росстата N 457) (далее - Указания N 457) не содержат ответа на вопрос, как рассчитать человеко-часы для статистики. Вместе с тем разъясняется, что (п. 18 Указаний N 457):
• в фактически отработанные человеко-часы (графа 12) включаются отработанные соответствующим работником часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни как по основной профессии (должности), так и по совмещаемой в этой же организации (в соответствии с п. п. 16 и 17), включая часы работы в служебных командировках;
• в отработанные человеко-часы не включается время: ежегодных, дополнительных, учебных и других отпусков, болезни, внутрисменных простоев, перерывов в работе матерей для кормления ребенка, участия в забастовках и другое, независимо от того, сохранялась за работниками заработная плата или нет.
Таким образом, показатель "человеко-час" учитывает только время фактической работы. Поэтому восьмичасовой человеко-день не всегда эквивалентен 8 человеко-часам, поскольку первый не учитывает, к примеру, время отпусков, простоев и т.д.
Для расчета человеко-часов постоянно работающих работников в месяц необходимо количество человек умножить на количество часов работы за 1 день и умножить на количество дней по формуле:

К x Т = Чч,

где Чч - это человеко-часы;
К - это количество работников;
Т - это рабочее время, затраченное на работу в месяц (в часах).

Пример. Расчет человеко-часов
Для расчета количества человеко-часов за месяц, в котором 22 рабочих дня, в организации, в которой постоянно работало 20 человек, при 8-часовом рабочем дне при условии, что все работники фактически отработали весь месяц, формула будет выглядеть так:
20 (чел.) x 8 (ч в день) x 22 (раб. дня) = 3 520 человеко-часов.

Также, например, показатель "человеко-час" используется и в статистической форме П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников". С отчета за январь 2021 г. применяется форма, утвержденная Приказом Росстата от 24.07.2020 N 412.
Приказом Росстата от 27.11.2019 N 711 утверждены Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации" (далее - Указания N 711).
В целом методика расчета человеко-часов для заполнения формы П-4 аналогична расчету при заполнении формы 57-Т.
В количество отработанных человеко-часов (графы 5 и 6, строки с 01 по 11) включаются фактически отработанные работниками часы с учетом сверхурочных и отработанных в праздничные (нерабочие) и выходные (по графику) дни, как по основной работе (должности), так и по совмещаемой в этой же организации, включая часы работы в служебных командировках.
В отработанные человеко-часы не включается время: нахождения работников в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках, отпусках по инициативе работодателя; повышения квалификации работников с отрывом от работы; болезни; простоя; часы перерывов в работе матерей для кормления ребенка; часы сокращения продолжительности работы отдельных категорий работников, которым в соответствии с законодательством РФ установлена сокращенная продолжительность рабочего времени; участия в забастовках; другие случаи отсутствия работников на работе независимо от того, сохранялась за ними заработная плата или нет (п. 82 Указаний N 711).
Следует отметить, что количество человеко-часов, отработанных работниками, осуществляющими удаленный режим работы, учитывается в графах 5, 6 формы П-4 (п. 1 Письма Росстата от 08.07.2020 N 07-07-2/3061-ТО).

Порядок расчета человеко-дней
Человеко-день - единица измерения рабочего времени, соответствующая рабочему дню одного человека независимо от числа отработанных часов.
Данным термином обозначают величину, сходную с человеко-часом, только в данном случае за единицу рабочего времени принимают один рабочий день, не учитывая при этом продолжительность трудового дня. Величина данного показателя равняется одному рабочему дню. Следует отметить, что сама численность отработанных часов не имеет принципиальной важности. Поэтому с экономической точки зрения человеко-часы являются более точной единицей в сравнении с человеко-днем.
Показатель "человеко-день" так же, как и "человеко-час", используется в статистике. В этой связи для статистики важен учет количества дней, в которые работник присутствовал на своем рабочем месте, причем не имеет значения, сколько именно часов в этот день было им отработано и сколько именно часов составляет продолжительность рабочего дня. То есть показатель "человеко-день", по сути, отражает факт явки работника на работу.
Показатель "человеко-день" используется, в частности, для оптимизации рабочего процесса. Для этого формулу для расчета человеко-дней можно определить как:

Чд = Чч / 8,

где Чч - человеко-часы;
8 - средняя продолжительность рабочего дня, то есть 8 часов;
Чд - человеко-дни.

Пример. Расчет человеко-дней
Для определения количества человеко-дней в примере, приведенном выше, необходимо 3 520 человеко-часов за месяц разделить на 8.
3 520 / 8 = 440
Получается, что за месяц в организации было 440 человеко-дней.

Однако это пример идеального расчета. На деле, когда заполняются различные формы статистической отчетности, показатели человеко-дней рассчитываются отдельно для тех, кто работал полный день, и для тех, кто работает неполный день.
Человеко-дни учитывают при исчислении среднесписочного состава работников. Среднесписочная численность рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату, например на последнее число отчетного периода (п. 77 Указаний N 711).
Рассмотрим, как показатель "человеко-дни" необходимо считать для тех работников, кто работает на условиях неполного рабочего времени в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенных с их письменного согласия на работу на неполное рабочее время. Их средняя численность считается в специальном порядке - среднесписочную численность таких работников учитывают пропорционально отработанному времени (п. 79.3 Указаний N 711, п. 2.2.5.3 Указаний, утвержденных Приказом Росстата от 02.02.2021 N 57 (далее - Указания N 57)).
В этой ситуации для расчета нужно знать общее количество человеко-часов, отработанных такими работниками.
Рассчитать человеко-дни можно по формуле:

!

Определяя этот показатель, продолжительность рабочего дня считают исходя из продолжительности рабочей недели, которая установлена у работодателя. Например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе этот показатель будет равен 8 часам (40 часов / 5 дней); при 36-часовой неделе - 7,2 часа (36 часов / 5 дней), а при 24-часовой неделе - 4,8 часа (24 часа / 5 дней).
Отметим, что при этом за дни болезни, отпуска, неявок (приходящиеся на рабочие дни по календарю) в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню (в отличие от методологии, принятой для учета количества отработанных человеко-часов) (пп. 2 п. 79.3 Указаний N 711, п. 2.2.5.3 Указаний N 57).
Зная показатель "человеко-дни", можно затем определить среднюю численность не полностью занятых работников в пересчете на полную занятость:

!

Кроме того, показатели "человеко-час" и "человеко-день" удобно использовать в гражданско-правовых договорах о выполнении работ, оказании услуг при расчете необходимого объема человеко-часов/человеко-дней, затраченных на выполнение работ (оказание услуг) по договору или определение количества исполнителей, необходимых для выполнения какой-либо работы (услуги) и формирования цены договора. Например, такие показатели часто используют при определении стоимости и объема аудиторских услуг. В этом случае стороны самостоятельно определяют порядок расчета показателя.

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"
26.11.2021



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!