Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Каков порядок увольнения по собственному желанию во время больничного и оплаты дней нетрудоспособности работника?

style="max-height: 50vh;">
Каков порядок увольнения по собственному желанию во время больничного и оплаты дней нетрудоспособности работника?


В случае подачи работником, находящимся на больничном, заявления об увольнении по собственному желанию его увольнение производится в общем порядке с некоторыми особенностями оформления ввиду отсутствия работника.
Оплата листка нетрудоспособности в данном случае должна производиться на общих основаниях.
ТК РФ не запрещает работникам, находящимся на больничном, обращаться к работодателю с заявлением об увольнении по собственному желанию, и их увольнение и выплата пособия по нетрудоспособности производятся в общем порядке (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). Рассмотрим некоторые особенности оформления увольнения работника, находящегося на больничном.

Порядок увольнения работника по собственному желанию во время больничного
Срок отработки при увольнении по собственному желанию
В общем случае работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). При этом срок отработки не продлевается на число дней нетрудоспособности.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
При наличии уважительных причин, препятствующих продолжению работы, работник имеет право требовать от работодателя произвести увольнение в срок, который указан в его заявлении. Перечень не является исчерпывающим (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, Доклад, утв. Рострудом).

Заявление об увольнении
Работник должен подать подписанное заявление (ч. 1 - 2 ст. 22.1, ч. 1 и 8 ст. 22.3, ч. 1 ст. 80, ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ):
• в общем случае в письменной форме лично или направить по почте;
• в виде электронного документа, если в организации введен электронный документооборот;
• в форме электронного документа или в другой форме, предусмотренной коллективным договором, ЛНА, трудовым договором, - для дистанционных работников.

Приказ об увольнении
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен в общем случае под подпись и даже если в организации введен электронный документооборот, то он не распространяется на приказ (ч. 3 ст. 22.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ). Поскольку работника ознакомить с приказом под подпись невозможно, так как работник находится на больничном, на приказе нужно сделать соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Однако дистанционный работник с приказом об увольнении может быть ознакомлен путем обмена электронными документами либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, ЛНА, трудовым договором (ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ). В таком случае работодатель обязан в течение трех рабочих дней со дня издания указанного приказа (распоряжения) направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе (ч. 3 ст. 312.8 ТК РФ).

Расчет и выдача документов (копий), связанных с увольнением
Если в день увольнения работник был на больничном и окончательный расчет с ним не мог быть произведен, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).
В случае если ввиду больничного в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанных уведомления или письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности у данного работодателя. По письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника, а в случае, если на работника не ведется трудовая книжка, по обращению работника (в письменной форме или направленному в порядке, установленном работодателем, по адресу электронной почты работодателя), не получившего сведений о трудовой деятельности у данного работодателя после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника способом, указанным в его обращении (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя)) (ч. 3 ст. 22.1, ч. 4 и 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Порядок оплаты больничного листа работнику при увольнении
Работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности за период временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 183 ТК РФ).
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания (травмы) выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (за исключением случаев, указанных в ч. 3, 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)) (ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам, в частности, при наступлении случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания (травмы) в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня ее прекращения (ч. 1, 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).
За исключением отдельных категорий застрахованных лиц, пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом ФСС РФ за счет средств бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 28 ст. 13, ч. 1 ст. 14.1 Закона N 255-ФЗ, п. п. 2, 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010, п. п. 2, 3 Особенностей, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 777н).
Поскольку период нетрудоспособности работника наступил до увольнения, больничный должен оплачиваться в общем порядке в зависимости от стажа работника (ч. 1, 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ):
• если работник имеет страховой стаж 8 и более лет, - 100% среднего заработка;
• если работник имеет страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80% среднего заработка;
• если работник имеет страховой стаж до 5 лет, - 60% среднего заработка.
При лечении заболеваний, профессиональных заболеваний, травм (в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Фельдшер либо зубной врач единолично формирует листки нетрудоспособности сроком до 10 календарных дней включительно (п. 20 Порядка, утв. Приказом Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (далее - Порядок N 1089н)).
Если вышеуказанные сроки временной нетрудоспособности превышены, то листок нетрудоспособности формируется и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 21 Порядка N 1089н).
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть сформирован и продлен до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, а при лечении туберкулеза - не более 12 месяцев (п. 22 Порядка N 1089н).

Подготовлено на основе материала
И.М. Буцкой
ООО "ИК Ю-Софт"





style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!