Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Вопрос: Как оформить досрочный выход из отпуска по беременности и родам?

style="max-height: 50vh;">
Как оформить досрочный выход из отпуска по беременности и родам?

Обратите внимание!
С 01.01.2022 в Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ внесен ряд изменений и вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010, утвердившее Правила получения ФСС РФ сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий.
Соответствующие изменения будут отражены в консультации при актуализации.


Для досрочного выхода из отпуска по беременности и родам работница должна написать заявление, а работодатель должен издать соответствующий приказ.
Женщинам по их заявлению и на основании выданного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой соответствующего пособия. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст. 255 ТК РФ).
Трудовое законодательство не запрещает прерывание по инициативе работницы отпуска по беременности и родам, однако, по нашему мнению, для этого требуется не только инициатива работницы, но и согласование выхода из отпуска с работодателем.
Для досрочного выхода из декретного отпуска работницы необходимо написать заявление. Если работодатель согласен на такой выход, он издает приказ о досрочном выходе работницы из отпуска по беременности и родам с указанием даты выхода на работу.
За период отпуска по беременности и родам выплачивается пособие по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ)).
В случае если женщина прерывает отпуск по беременности и родам и выходит на работу, работодатель обязан выплачивать ей заработную плату.
Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия по беременности и родам осуществляется полностью за счет средств Фонда социального страхования РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").
При этом отпуск предоставляется женщине не только на основании ее заявления, но и на основании больничного листа, в котором указана конкретная продолжительность отпуска. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и оплачивается, как правило, до ухода в отпуск. Одновременная выплата пособия и заработной платы не допускается (Письмо Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ).
В данной связи, полагаем, что в случае досрочного выхода женщины из отпуска по беременности и родам пособие должно быть пересчитано.
Пособие назначает и выплачивает территориальный орган ФСС РФ, однако документы, необходимые для назначения и выплаты пособия, работник представляет работодателю, который, в свою очередь, формирует пакет документов для передачи в Фонд либо представляет в Фонд реестр сведений (ст. 255 ТК РФ, ст. 6 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", п. п. 1 - 5, 10, 11 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375 (далее - Положение)).
Для перерасчета ранее назначенного пособия работник (его уполномоченный представитель) обращается к работодателю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета (п. 2 Положения).
Работодатель не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете представляет его в территориальный орган Фонда по месту регистрации (п. 3 Положения).
Следует иметь в виду, что за непредставление (несвоевременное представление) документов, недостоверность либо сокрытие сведений, влияющих на право получения застрахованным лицом пособия или исчисление его размера, страхователь несет ответственность. Расходы, излишне понесенные страховщиком в связи с этим, подлежат возмещению страхователем (п. 19 Положения). Учитывая данное обстоятельство, в случае если работница откажется предоставить заявление о перерасчете пособия, рекомендуем уведомить Фонд о сложившейся ситуации.

Подготовлено на основе материала
В.В. Абросимова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации



style="max-height: 50vh;">
Вопросы  труда, занятости  и отдыха населения:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!