Надо ли вносить в трудовую книжку запись о переводе (перемещении) работника в созданный юридический отдел, если в трудовом договоре структурное подразделение не указано и условия трудового договора не изменились?
Если у работника изначально в трудовом договоре структурное подразделение не было указано, то информация о перемещении работника в созданный юридический отдел не отражается в сведениях о трудовой деятельности, запись в бумажную трудовую книжку (в случае ее ведения) также не вносится.
Обязательным является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения. Уточнение места работы с указанием структурного подразделения не является обязательным условием для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 14.10.2021 N 14-6/ООГ-9680).
Постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя признается переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. При этом согласия не требуется, если работник перемещается у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, ему поручена работа на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ, Постановление Президиума Самарского областного суда от 13.12.2018 N 44г-122/2018).
В Апелляционных определениях Свердловского областного суда от 21.06.2017 по делу N 33-8917/2017, Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2016 N 33-426/2016 указано, что изменение рабочего места или структурного подразделения можно признать перемещением только в том случае, если при заключении трудового договора это конкретное рабочее место или структурное подразделение не оговаривалось и в трудовом договоре не предусмотрено. Если же конкретное рабочее место или структурное подразделение указано в трудовом договоре, то оно является его обязательным условием и, следовательно, может быть изменено только с письменного согласия работника.
В Определении Конституционного Суда РФ от 23.10.2014 N 2300-О, Апелляционном определении Московского городского суда от 22.10.2015 по делу N 33-38070/2015 отмечено, что, как следует из содержания ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ в системной связи с другими положениями трудового законодательства, она допускает перемещение работника без его согласия лишь постольку, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются.
Следовательно, в рассматриваемом случае имеет место перемещение работника, а не его перевод, поскольку условия трудового договора не изменяются.
На впервые поступивших на работу работников, а также тех, кто подал заявление о предоставлении им работодателем сведений о трудовой деятельности, трудовые книжки не оформляются и не ведутся. Если же работник выбрал трудовую книжку или не подал работодателю заявления о своем выборе, то трудовую книжку в бумажном виде необходимо вести наряду со сведениями о трудовой деятельности (ст. ст. 66, 66.1 ТК РФ, ч. 2, 8 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).
В трудовую книжку (в случае ее ведения) вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. Приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н (далее - Порядок N 320н)).
В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор) (п. 10 Порядка N 320н, п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.07.2021 N 1250).
Таким образом, в трудовую книжку (в случае ее ведения) запись о перемещении работника в структурное подразделение (отдел) не вносится. Это подтверждает Доклад, утвержденный Рострудом.
В сведения о трудовой деятельности включается в том числе информация о трудовой функции работника, в частности информация о приеме на работу с указанием (при наличии) структурного подразделения страхователя, в которое принят работник, а также сведения о переводах на другую постоянную работу (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
При этом в формах СТД-Р и СЗВ-ТД в графе "Трудовая функция (должность, профессия, специальность, квалификация, конкретный вид поручаемой работы), структурное подразделение" подраздела "Наименование" наименование структурного подразделения указывается, если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор (п. 2.4 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н, п. 2.5.4 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).
Таким образом, в рассматриваемом случае информация о перемещении работника в юридический отдел не отражается в сведениях о трудовой деятельности работника.
Подготовлено на основе материала
Т.Н. Гребенщиковой
ООО "ПРАВО-Конструкция"